Перевернутые дубы в менеджменте и почему это плохо?

Думаете, опять о корпоративных паразитах? Не угадали. Это об иерархическом менеджменте (вертикальная пирамида менеджеров) и его органических ограничениях. Я уже не в  одной статье писал, что с переходом от индустриально-социалистического общества к обществу знаний, а тем более, экономике открытий, иерархический менеджмент со своими задачами просто перестает справляться. И да, одна из причин – корпоративные паразиты, но есть и другая, куда более глубокая органическая причина почему иерархический менеджмент должен будет уйти с переднего плана как ушли когда-то со сцены рабовладельцы и короли-феодалы.

К слову, долгое время я подходил к вопросу скорее как ученый-натуралист, там, зоолог или астроном. Вот наблюдаем, перешли к новой экономике и эти ребята категорически не справляются. Вывод – пришло их время. Интуитивно было понятно, что тупой менеджер не может справляться с умными работниками, но детали как-то уходили в сторону. А ведь иногда тупой менеджер вполне может справляться с умными – возьмите хоть надсмотрщика в концлагере. Да и в более демократической среде тоже – почитайте мою предыдущую статью " Как корпоративный менеджмент порождает монстров истории". Интуитивно было также понятно, что производства стали опять слишком большими для существующей системы упрвления. Но опять же, а что означает "слишком большими"? Так что, как всегда, не все так просто.

Так почему же? Для этого нужно рассмотреть вопрос с подходом ученого физика – построить теорию и проверить экспериментом. Вот это я и попробую сейчас сделать.

Супермозг общества и его информационная пропускная способность

А теория моя такова: чтобы управлять обществом, любая элита – "контролирующий класс" – должна представлять из себя некоторое подобие "супермозга", системы обработки управляющей информации в которой отдельные члены элиты представляют из себя индивидуальные "нейроны" этого мозга.

Чтобы элита действительно контролировала общество, она должна контролировать производство (даже если это военные операции по грабежу соседних стран, как было у некоторых народов-кочевников еще совсем недавно). А для этого эта элита должна удовлетворять  требованиям этого производства к пропускной способности, уровню шума и просто мощности в целом. Скажем, чтобы управлять племенем кочевников, достаточно несколько разбросанных нейронов как у червей, а для греческого города-полиса уже нужно несколько нервных узлов как у насекомых, пауков и ракообразных.

Конечно, учитывая что сложность "нейронов"-людей значительно выше, чем нейронов-клеток реального мозга, точной аналогии ожидать не приходится, но идея проста – чем сложнее производительные силы, тем сложнее должна быть управляющая надстройка, хотя бы чтобы удовлетворять требованиям обработки информации.

Перевернутый дуб сумермозга при социализме

До недавнего времени эти требования были не очень велики, хотя переход от капитализма к индустриально-социалистическому обществу в значительной степени был вызван именно этим -  капиталист одиночка уже не справлялся с управлением фабрикой и вынужден был нанимать менеджеров для передачи управляющих сигналов. Но и при социализме требования к системе были не так высоки – все что нужно было, это по сути огромный рупор, по которому товарищ (или мистер) на бочке мог приказать всем делать то или то, и контролирующий аппарат, который следил за тем, чтобы все делали как приказано. Помните Владимира Ильича – "социализм – это учет и контроль!" Эти две задачи – транслация приказов сверху вниз и контроль за выполнением – и выполнял иерархический менеджмент.

Структура была хорошо известна со времен строительства пирамид – поскольку у человека есть предел (7+-2) сколькими он может управлять, строилась система в несколько слоев. Нужно управлять командой в 50 человек – нанимаешь семь менеджеров, командуешь ими, а каждый из них командует семью работниками – все работает. Нужно управлять командой в 300-350 человек – нанимаешь 56 менеджеров, семь подчинаются тебе, каждый из них управляет еще семью менеджерами, а тем уже командуют где навоз копать и куда его носить. К слову, 7+-2 означает, что многие не будут справляться, поскольку 7+-2 это когда 9, а когда 5, поэтому часто мультипликатор поменьше, порядка 5, ну, а когда фирма заражена корпоративными паразитами, где никто не хочет работать, но все хотят "менеджить", тут и группы в 2-3 человека не редкость. Впрочем, мы отвлеклись.

С точки зрения информационных технологий, топология такой системы обработки информации имеет хорошо известное название – это дерево. Ну, как, представьте себе, там, березку или еще какой раскидистый дуб кроной вниз. У комля (в представлении данных, где все как обычно повернуто с ног на голову, это называется вершиной дерева) – президент, СЕО или еще какой товарищ на бочке, его подчиненные – это главные ветки, ну и так далее.

Вот и растет такой перевернутый дуб из чиновников-менеджеров-управленцев в каждой большой фирме или госструктуре.

Дубовые проблемы...

Однако даже при социализме дубовый менеджмент имел свои проблемы, а именно, уровень шума. Помните детскую игру "испорченный телефон"? Старый анекдот рассказывает, что однажды посадили в ряд переводчиков с нескольких языков и заставили перевести одну фразу через несколько языков. Ну, вроде, русский-английский-французский-немецкий-итальянский-испанский-греческий-русский. Фраза был "дух силен, а плоть слаба." На выходе вышло "мясо протухло и сильно воняет."

В теории информации есть "правило большого пальца", что каждый передающий узел (если этот узел – человек) теряет примерно половину информации и повышает уровень шума в два раза. Вот и пришло время провести эксперимент, компьютерный, ясное дело. Картинка ниже моделирует иерархическую систему передающую цвет. Ну, представьте себе выросшего Тома Сойера построившего под собой многотысячную организацию посвященную покраске заборов, и вот он пытается сообщить всем в фирме, в какой цвет надо красить заборы по всей стране. В этом году он перед выборами записался в партию "зеленых", и потому требует чтобы его фирма красила заборы исключительно в зеленый цвет. Программа-модель добавляет 50% шума при передаче команды от одного уровня менеджмента другому, и глядите сами, в какие цвета его фирма раскрасит заборы:

Причем заметьте, если бы в его организации был бы лишь один уровень, то дела обстояли бы вовсе не так плохо. Да, встречаются там салатный, бурый, защитный, но в общем зеленая тема везде присутствует. А вот семь уровней – полный абзац.

Конечно, с шумом можно бороться. Во-первых, можно отправлять шумящие реле в места не столь отдаленные, в качестве урока тем, кто их заменит. Можно дублировать иноформацию, проверять как поняли. Скажем, первый раз на общем митинге, второй раз в коридоре, третий на 1:1 или по email, еще раз, с мордобоем, по первому нарушению. Да-с, помогает, хотя и не на сто процентов. В общем, поверьте выстраданному опыту program manager'а, без мордобоя даже 20% шума – это уже ОЧЕНЬ здорово.

В общем, давайте взглянем на ту же структуру, передающую команду Тома Сойера по покраске заборов, если большинство этих мер принято и вожделенные 20% процентов шума не превзойдены. Вот как это выглядит:

Ага, несколько получше, но эти розовые и голубые внизу явно не из партии "зеленых". С точки зрения разнообразия, тоже неплохо – не всем же в камуфляже ходить, но с точки зрения теории управления – полный провал.

Кстати, это обьясняет и некоторые национальные различия строительства социализма по разные стороны океана. В США с их корпоративным социализмом вместо одного огромного дуба, была этакая дубрава из корпоративных дубов размером помельче, а поскольку проблема шума растет с увеличением уровней управления, то и бороться с шумом (включая, посылку шумящих реле в Сибирь) приходилось куда меньше. Так сказать, информационная база сталинизма. Причем, заметьте, как только в США возникали проекты национального масштаба и важности, тут же вылезали и все сталинские примочки вроде концлагерей для граждан японского происхождения во Вторую Мировую, Панамского канала, с жестокостью условий не сильно отличающихся от Беломорканала, или баз Гуантанамо в ходе "борьбы с терроризмом".

Вот тут-то и зарыта первая собака проблем социалистического способа производства – шум в системе управления. Индустриально-социалистическое общество не может функционировать не увеличивая концентрацию капитала и производства, не создавая огромные корпорации. Причина в том, что вопреки диссидендствующей советской интеллигенции, большие организации как раз очень эффективны, значительно эффективнее малых. Это управление в них очень трудно, поэтому  часто они производят совсем не то, что надо, но делают это они очень эффективно в смысле стоимости единицы продукции.

А чем больше корпорации, тем больше высота "дубов" систем управления, тем более критичен шум в них. Поэтому социализм, что государственный, что корпоративно-рыночный, по природе своей сам себя загоняет в кризис управления.

Дубы и экономика знаний

Как уже говорилось, с шумом, в принципе, можно бороться, если ты – босс и можешь надавать по башке, физически или фигурально. Так что, даже с большими фирмами социализм все-таки худо-бедно справлялся. Правда часто худо и бедно, но все-таки. Но тут случилась следующая неприятность – экономика знаний.

В экономике знаний уже не менеджер, а подчиненный знает что надо делать на благо компании и в какой цвет красить забор конкретного клиента. Причем, что еще хуже, для этого ему часто требуется связаться с другим подчиненным, часто отстоящим от него очень далеко в иерархической системе – в другой группе, отделении, подразделении.  А что это означает с точки зрения информационной теории и требований к "супермозгу"? Это означает, что информация должна теперь передаваться в ОБЕ стороны. И если настаивать на иерархической системе, что такой мозг тут же мгновенно перегружается.

Сами посудите, если чтобы получить белую краску для забора мне надо сначала получить разрешение бригадира, потом начальника покраски заборов, потом завсклада, и только потом кладовщик выдаст мне краску, и это при условии, что сам "Том Сойер" не хочет это разрешение персонально завизировать, это ж не работа выходит, а черт-те что! Кстати, если кто еще помнит СССР, ничего не напоминает? И заметьте, я описал всего лишь схему с тремя уровнями начальников, а если их семь, как в нашем эксперименте?

Причем, поскольку информация идет сначала снизу вверх, а потом сверху вних, то зашумление увеличивается экспоненциально – система в три уровня зашумляет сигнал идущий снизу как система из шести уровней зашумляет сигнал идущий сверху. Плюс еще когда сигнал идет снизу, он не защищен от мутаций как сигнал идущий сверху – какой начальник не хочет поправить глупого подчинненого и внести свою лепту? И вот что получается в этом случае:

 

Большой стрелочкой помечен красильщик заборов, которому нужна белая краска, а мелкими стрелочками помечены кладовщики на разных уровнях удаления от красильщика и какую краску они ему выдадут... Комментарии нужны?

В общем, в экономике знаний "супермозг" иерархического менеджмента просто не удовлетворяет требованиям производства ни по зашумленности, ни по пропускной способности. Ну, а что происходит в качестве приспособления – об этом отдельная статья.

 

Язык

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer