Глава 4: А можно ли обьяснить все глупостью?

«Никогда не обьясняй умыслом то,
что можно обьяснить глупостью.»
Американская поговорка*

А можно ли то же самое обьяснить глупостью? В конце концов, обилие дураков у власти было одной из причин непрязни народа к оной, так что чему удивляться? Тем более с Горбачевым, который вообще ничего связно обьяснить был неспособен. Помните его загибы на самые простые вопросы? Может и правда просто дурак?

Если честно, то можно, хоть и с натугой. И вот почему. Дурак, по сути, машина стохастическая. Злодей с другой стороны имеет цель, которую и преследует. Результатом является то, что действия первых и вторых, хотя по результатам и могут быть похожи, тем не менее имеют своего рода отпечатки пальцев, которые можно проследить.

Позвольте обьяснить на примере. Представьте себе артиллериста, который получил приказы выпустить десяток снарядов по учебной цели. Артиллерист может быть неопытным, тогда может даже случиться так, что ни один снаряд не попадет в цель. Хуже того, если он сильно неопытный, то какой-нибудь снаряд может даже попасть в штаб. Но если все десять снарядов попали в штаб, то поверить в неопытность такого артиллериста тяжело. Тут уж или сам он целился в штаб, или кто-то ему пушку нацелил и сказал «так держать», но уж случайностью это обьяснить трудно.

Попросту говоря, при стрельбе есть точность, а есть кучность. Если все мимо цели – это еще ничего не доказывает, может не по той цели стреляли. А вот если кучность хорошая, то тут уж спорить тяжело – случайно это обычно не получается.

И вот смотрю я на шаги предпринятые правительством Горбачева, и уж больно кучность у них хорошая.

В общем, глава получилась очень короткая, и, наверное, я мог бы начать вдаваться в подробности, но это означало бы повторить всю книгу. Поскольку, по сути, вся эта книга посвящена именно кучности стрельбы правительства Горбачева по разрушению СССР.

Собственно, это единственный аргумент в пользу теории заговора, никаких других следов преступления товарищи благоразумно не оставили. Просто, каждый шаг выглядит как будто он был тщательно и с умом продуман с целью разрушения СССР. Вам решать, достаточно это чтобы поверить в теорию заговора, или нет. Если честно, я сам в нее не могу до сих пор поверить, и пишу эту книгу от потрясения, насколько все к ней гладко сходится...

----
* Оригинал поговорки звучит примерно так: “Never look for malevolence for what can be explained by mere stupidity.”

15 сентября 2006 г.

***


blog comments powered by Disqus