Ух!!! (№8)

Ух! Много воды утекло с последнего "уха", а все как-то руки не доходили написать еще. О чем, пожалуй, и начну сейчас. Одна моя очень хорошая знакомая (нет, это не то, что вы подумали, это человек, которого я всерьез могу считать другом, коих у меня, как и у всех людей, не очень много), как-то сказала: "Не пойму, что это получается, как здесь, то вроде бы и нормальный человек, а как уезжает, так перестает писать, звонить, забывает и вообще ведет себя как последняя сволочь..." Так что же происходит с человеком, когда он уезжает? 

Во-первых, это, конечно же, неправда, сам человек не особенно меняется, меняется лишь оформление, поводы ну и т.д. Скажем, вот примеры которые я сам слышал (пожалуйста, не относите это все к моей жене, это действительно говорили при мне своим мужьям или о своем положении самые разные женщины в эмиграции): 

"Мы - бедные, мы не можем себе позволить французское шампанское..." (помимо дикости самого утверждения, французское шампанское о котором шла речь еще и не шибко дороже хорошего американского) 
"Ну что ж поделать дети, если папа не хочет вас везти в магазин..." (вторая машина стоит у дома, ключ у нее в бумажнике, но сдать на права лень уже больше года) 
"Вы только представьте, заказываю я Мерседес, так они, чтоб найти нужного мне цвета, заставляют ждать больше месяца!" (мда-м, мои доходы еще не позволяют дойти до такой стадии маразма...) 
"Свози их в магазин, дети сегодня не гуляли..." (без комментариев) 
"Надо было активнее искать работу, а то так ничего в жизни и не достигнешь, и вообще, везешь меня черт-те куда..." (во время обсуждения, чье предложение принять, от IBM или от Microsoft) 
"Ну это же маленький дом, хочешь нас вообще в конуру загнать?!!!" (2 этажа, 4 спальни, гостиная, столовая, 2 ванны, 168 квадратных метров жилой площади плюс гараж на две машины с мастерской и двор соток 20) 
Это об изменении формулировок и сохранении сущности. Одним словом, "извините, а у Вас нет другого глобуса?" Кто хочет быть недовольным, тот найдет повод быть недовольным. Но это все о негативе. Что же происходит с приличными людьми, почему они перестают писать? 

Прежде всего надо заметить, что люди в России сами не замечают насколько они свободно располагают своим временем. Я даже не говорю о возможности легко и непринужденно заначить часок-другой рабочего времени или явиться на работу после десяти утра, нет. Я говорю о законном свободном персональном времени вне работы. Ну какие заботы у нормального российского человека во внерабочее время? Ну разве что в магазин сходить. В Америке же имеется целая армия жаждущих ваше свободное время реквизировать на какой-нибудь идиотизм. 

Ну, скажем, говорили в свое время в России, вот, в Америке страховая медицина и поэтому она там такая хорошая... Какая она тут "хорошая" это вообще отдельная повесть, но по теме это означает, что ваша страховая компания на пару с докторами заваливают вас счетами и отчетами о том, что оплатила страховая компания, что остается оплатить вам, причем во всем этом мусоре надо разбираться, поскольку если доктор прислал счет, надо еще понять, что надо уже сейчас платить, а что только отправлено в страховку на оплату. Аналогично, когда страховка присылает свой отчет, нужно понять что она оплатила (а прошел уже месяц и вы этого уже не помните), правильно ли она это оплатила (что-то покрывается на половину, что-то полностью, что-то процентов на 80-90, и система настолько запутанная, что страховщики путаются постоянно сами, особенно в свою пользу), и вообще твой ли это счет и было ли за что платить (одна моя страховая компания попыталась оплатить операцию, которая никогда не была сделана, просто зубнику очень хотелось сшибить деньгу, а я не возражал, чтобы он спросил страховку, сколько это будет стоить, рассчитывая отказаться потом) К концу года только по медицинским/зубным счетам и страховке у вас скапливается пачка бумаг толщиной несколько сантиметров, каждую из которых вы вычитали, проверили, возможно, поругались со страховкой и проследили, чтобы все было правильно. И какое время вы на это тратите? Правильно, свое собственное! 

Митинги... Нет-нет, не первомайские коммунистические под открытым небом, а американские, в вашей компании, посвященные любой теме, которую компания считает достаточно важной, чтобы оторвать вас от работы, и в ряде компаний это может происходить не за счет рабочего времени. Скажем "стафф митинг" - это когда всех работников компании собирают в каком-нибудь банкетном зале, кормят малоудобоваримой едой и пытаются под звуки жующих челюстей "втюхать" вам, в какой замечательной компании вы работаете, и как вы должны быть горды этим фактом. Считается, что подобные мероприятия улучшают лояльность к компании и моральную атмосферу. В некоторых компаниях это происходит лишь раз в год, так что это можно пережить. В других это случается раз в квартал, а то и чаще, и это уже не так приятно. Плюс, если вы имеете хоть какое-то отношение к менеджменту в компании, вам приходится гробить уйму времени на всякие дополнительные митиниги, по поводу стратегии, изменений в политике компании, успехов сейлз (тех, что общается с клиентами, чтобы продать ваш товар или услуги), тренировки/обучения тому, что вам совершенно неинтересно и ненужно, и т.д. Опять же многие компании пытаются всунуть это в ваш персональный обеденный перерыв (естественно не за счет рабочего времени) или еще хуже, устроить это после работы. Словом, минувшие в лету профсоюзные и комсомольские/парт(для тех кто попал под это) собрания уже если и не начинают восприниматься с некоторой ностальгией, то уже совершенно точно вспоминаются живо и ярко. 

Надо сказать что собрания (митинги) в рабочее время также поражают своей "интеллектуальностью" и дезорганизованностью, но это ладно, если компания хочет оплачивать ваше рабочее время и использовать его таким образом, ну, что поделать... Хотя и это неприятно, особенно если у вас есть срочное дело, которое надо закончить в срок, и никто этот срок из-за таких собраний не переносит. 

Но мы отвлеклись, говорили все-таки о поползновениях на ваше собственное время. Следующие в очереди - счета. Счета от электрической компании, счета от телефонной компании, счета за воду, счета за парковку возле работы, если работа в центре города и компания не оплачивает это, счета за детские книжки, приходящие раз в месяц, счета за хороший кофе, приходящий раз в два месяца, за страховку машины, за членство в автоклубе (нужное, чтоб тебя из кювета при случае вытащили или машину помогли завести, если аккумулятор сядет), по кредитным карточкам и много чего еще. И все это надо внимательно просмотреть, желательно проверить на предмет ошибок, и т.д., и т.п. Кроме того, нужно все это отсортировать от "джанк мейл", т.е. всякого мусора, который засунут вам в почтовый ящик и рекламирует новейшие ползунки, вспомогательные средства "только для взрослых", способы быстро разбогатеть ("пошлите это письмо еще ста идиотам..."), и прочие актуальные и нужные в любом хозяйстве вещи. Со временем вы приобретаете навык и способны выкинуть в мусор примерно 70-80 процентов подобных писем не открывая, но оставшиеся 20 все равно приходится вскрывать и пробегать взглядом, чтобы случайно не выкинуть действительно важную корреспонденцию. Особенно паршиво начинающим. Представьте, приходит вам письмо озаглавленное: "Вы выиграли миллион!", и вы, как "умная Маша", начинаете его читать, чтобы понять, где же, трам-тарам, этот самый миллион и как его получить. В конце концов прочитав все письмо в самом дальнем углу и самым мелким шрифтом вы читаете: "Вы выиграли миллион, если номер на этом письме попал в число выигравших..." Само собой идея письма вовсе не обеспечить вашу старость, а заставить вас что-то купить, скажем подписку на журнал, набор монет, или еще что-нибудь в том же духе. Интересно, что на это попадается такое количество самых натуральных американцев, что против одного из активнейших "джанкеров" был недавно даже процесс по поводу недобросовестной рекламы. Правда дело ограничилось тем, что всем пострадавшим предложили еще несколько шансов выиграть тот же миллион уже на халяву. Звучит как идиотизм? Ну, в общем-то, он и есть, cest la vie... 

К тому же вступает в силу еще один фактор, неведомый (по крайней мере в мое время) в России. В социальном устройстве нормального общества имеет место что-то вроде лестницы, где есть на каждом уровне уютные спокойные ниши, в которых можно сидеть, "тянуть лямку" и иметь относительную стабильность. И только если хочешь большего, то нужно карабкаться по вертикальной стене не следующий уровень. Эта лестница достаточно утрированно выглядит в России, где по большому счету только две ступеньки - полунищета и нувориши (не считая нулевой ступеньки - доходяг, роющихся в помойках), а всех остальные оказываются в позиции скалолазов, отчего оных не так уж и много. Кроме того, позиция "скалолаза" означает достаточно большое психологическое напряжение и в России в ряде случаев промежуточное между большинством и нуворишами отношение к морали, причем ближе к нуворишам, отчего в России "скалолазов" еще меньше. В силу этого большинство находится на первой ступеньке и слабые попытки выбраться выше наталкиваются на естественное нежелание поступаться своей моралью, что в целом приводит к существованию хотя и непростому, но все-таки в рамках "ступеньки", т.е. относительно стабильному. 

В Америке таких ступенек значительно больше, но система в многих случаях немного другая. Прежде всего здесь можно двигаться вверх (по крайней мере на средних уровнях), не поступаясь моралью, что делает процесс значительно более доступным. Другая причина в несколько иной мотивации, что особенно касается консалтингового бизнеса, в котором я оказался и работаю уже два года, но справедливо и в других случаях. Дело в том, что приехав как иммигрант, ты изначально попадаешь не на свою ступеньку, а значительно ниже. И если в России все твои университетские друзья и коллеги (равные или близкие тебе культурно и интеллектуально) делят с тобой эту низкую, но общую ступеньку, то в Америке ты оказываешься окруженным людьми, существенно ниже тебя по уровню. Что опять же, в России сложно себе представить, но подумайте, насколько комфортно вы себя бы чувствовали, проводя всю жизнь в компании людей, с которыми вам не о чем говорить? 

В равной мере это касается и финансовой стороны дела, поскольку ехать в Америку чтобы нищенствовать как-то совсем уж глупо. Плюс во многих бизнесах ваша стабильность зависит от того, стараетесь ли вы попасть выше (реально или условно - это уже другой вопрос) Последнее не всегда правда, но актуально в очень многих случаях, включая университетскую науку и консалтинг, включающий в себя львиную долю рабочих мест для русских ученых и программистов. Поэтому получается, что если в России "лезешь на стенку" только если очень уж хочешь большего, то здесь это приходится делать если не хочешь свалиться вниз (а начальная ступенька по приезде это уже сильный обвал вниз). Таким образом, значительно большее количество людей держат "на стенке" в роли "скалолазов", что понятно, предьявляет изрядные требования к свободному времени. 

Наконец, имеет место и еще один фактор, очень важный в индустрии информационных систем и программирования. Это скорость развития технологии и скорость ее освоения промышленностью. В России это происходит значительно медленнее и поэтому самообучение, хотя и является важнейшим элементом профессии программиста, тем не менее не отнимает слишком много времени. Здесь, если ты не готов замкнуться в роли кодировщика (роль, уважаемая в России еще меньше, чем в Америке), необходимо постоянно быть в курсе новых веяний, изменений, технологий и прочее, прочее, прочее... И знать эти технологии не понаслышке. Это не означает, что американские программисты лучше русских - многие хуже и бездарностей и здесь хоть пруд пруди, и даже существенно больше, просто не хочется быть бездарностью... 

Вот такие вот дела... Конечно, можно сказать, что это все еще не повод, как многие приехавшие сюда и считали до того, как приехать. 

Пеория, Иллинойс, 6 февраля 2000 г

Язык

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer