Дикая фантазия – жизнь без мини-менеджеров

Недавно прочитал статью в Scientific American о том, что было бы если бы одним утром планета проснулась без людей. А вот что бы было, если бы один утром планета проснулась бы без менеджеров? Ну, или хотя бы только без менеджеров среднего звена?

В принципе, нам рассказывали в школе как нечто подобное случалось в Древнем Египте в результате восстаний рабов. Начальников кидали в Нил к крокодилам, кто-то из рабов становился новым начальником, остальные снова становились рабами и ничего не менялось. Конечно, с моей нынешней страстью к древней Кемет, мне эта картина кажется не очень правдоподобной. Для начала, там и рабов-то почти не было, по крайней мере до Рамзеса Третьего. Но идея кажется логичной, и даже подтверждавшейся несколько раз в менее древние времена с крестьянами вместо рабов. А нельзя ли так организовать рабов, или там программистов и оффисных работников, чтобы новые начальники не понадобились?

Позвольте изложить дикую фантазию как это могло бы быть сделано. Сразу предупрежу, именно в этом виде это нигде не было реализовано, так что доказательств, что это будет работать у меня никаких. Более того, ясно что схема груба и абстрактна, и что в ней множество недоделок. Постарайтесь на нее взглянуть как на теорию общей относительности Эйнштейна, пока ее еще не привели в божеский вид другие ученые... С другой стороны, не могу не заметить, что так же самая схема блестяще работала для людей с тех пор как Большой Скелет поменял каменный топор на медвежью шкуру у Твердого Черепа в племени Няма-Яма сколько-то там десятков или сотен тысяч лет назад. Так что кое-какие доказательства все-таки имеются. Итак, к делу, что же я предлагаю.

Делайте ставки, господа!

Оставляем в корпорации только высший (executive) менджемент и рядовых работников, которые никаких менеджеров вообще не имеют, а ревью и продвижения им делает отдел кадров (human resources) на основании формальных параметров, которые мы сейчас через минуту рассмотрим.  И начинается игра. Да-да, именно Игра. С высшим менеджментом в роли крупье и рангом работника, определяющим какого размера ставки он может на себя брать.

Игра начинается с того, что крупье, пардон, высший менеджмент решает, что фирме нужно что-то сделать. Например, создать первую версию продукта Doors Home Security. Ну, почему бы и нет? Высший менеджмент советуется, выставляет проект на аукцион и говорит, что он готов выложить на него, скажем, пять миллионов фишек. Именно фишек (chips), как скажем в рулетке или покере. И начинается обратный аукцион. Те работники, которые имеют право (в силу своего ранга-уровня) играть в такую игру, делают предложения, тот кто сделал низшее – получает проект и бюджет в форме фишек, которых в результате аукциона может оказаться не пять миллионов, а только три с половиной.

Теперь выигравший обьявляет аукционы на начальный проект, исследование рынка, концепцию продукта... А может это вообще была первая фаза проведенная высшим мендежментом как отдельный проект до решения создавать такой продукт, и теперь он обьявляет аукционы на спецификации, маркетинг, имплементацию, тестирование... Эти аукционы идут из имеющейся у него суммы фишек. имеют меньшие суммы и поэтому доступны большему количеству работников. Выигравшие эти аукционы соответственно разбивают свою часть проекта на меньшие части и так далее пока доходит до рядовых девелоперов. тестеров, писателей документации, людей в поддержке. Причем и тут переход фишек из рук в руки не прекращается. Скажем, если девелопер взялся за слишком большой кусок для отведенного на это время, он может выставить какую-то часть на аукцион с имеющимися у него фишками. может даже полученными с другого проекта и те, кто умеют и желают, могут взяться за эту работу.

К слову, дальше я везде буду использовать слово «аукцион», но в общем это не обязан быть аукцион, во многих случаях это может быть индивидуальная сделка, как на каком-нибудь guru.com, если владелец бюджета знает какого-то исполнителя, доверяет ему и считает назначенную цену приемлемой. Главное в том, что «цена договорная» и владелец проекта не может просто приказать кому-нибудь «сделай это!», а должен предложить что-то взамен, на что другая сторона вправе согласиться или не согласиться.

Фишки передаются исполнителю сразу по выигрышу аукциона, но попадают не на его личный счет, а на «бюджет» в его распоряжении, которым он может оплачивать работу других тем же способом. То, что остается из бюджета по успешному окончанию проекта отправляется на его личный счет. Одно большое условие во всей этой игре состоит в том, что люди провалившие проект не только не получают своих фишек, но и должны отдать ставку со своего «личного» счета. Это позволяет избежать саботажа со стороны «конкурентов», которые возьмутся и подведут, да и вообще вполне справедливо.

Сколько стоит купить повышение по службе?

И наконец. главное условие во всей этой игре состоит в том, что продвижение на следующий уровень не выдается, а покупается у фирмы за фишки, в количестве экспоненциально увеличивающемся с уровнем. То есть, чтобы передвинуться с первого уровня на уровень два достаточно ста фишек, а с десятого на одиннадцатый нужен уже миллион. Более того, а тот кто оказался «в долгу» по окончании проекта, обязан продать свой уровень обратно фирме, чтобы покрыть долг, и спускается на уровень ниже. Ну, и если вы на минимальном уровне и знаете, что провалите, может вам стоит заняться обновлением резюме, по крайней мере это не будет для вас сюрпризом.

И кстати, именно цена твоего уровня и определяет какие ставки ты можешь делать! Твой уровень – это залог, который используется в ставках, которые ты делаешь. Ну, и наконец, последний штрих: ежегодное ревью, которое просто заключается в том. что чтобы удержать свой уровень, ты обязан провести проектов на определенное количество фишек – по балансу на твоем личном счете, а если успешно управлял большим количеством проектов, то это количество дает тебе бонус по шкале, индивидуальной для каждого уровня. Если же не управлял достаточным количеством проектов, чтобы заработать необходимое количество фишек – твой уровень выкупается обратно фирмой (ты оказываешься уровнем ниже) и из этой суммы покрывается разница, а оставшееся идет на твой личный счет, чтобы начать обратный подъем. Что справедливо – уровень ты получил, зарплату лучше получал, а работу не сделал.

Да, а зарплата является механической функцией уровня и в бюджеты вообще не входит. Фирма платит зарплату всем сотрудникам по их уровню. Пока не перейдешь на новый уровень, зарплата не увеличивается. Правда, если успешно провел достаточно проектов есть бонус, как описано выше. Причем, что очень важно, фишки не являются деньгами и ни в коей мере не меняются на деньги. Это лишь мера твоего вклада в дело фирмы.

Большое рулевое колесо

Аукционы – это не единственный способ получить фишки, хотя все они происходят из одного источника – высшего менеджмента. Например, каждый работник может получать в ревью определенное количество фишек, зависящее от его уровня, на специальный бюджет, который он может по своему усмотрению раздать другим работникам, но не может оставить себе. Такой механизм заменяет всякие 360 градусов фидбеки и прочие неуклюжие конструкции.

Поскольку все акционы и контракты в базе данных, всегда есть возможность проследить пропорциональный вклад каждого работника в каждый проект. Поэтому, если например высший менеджмент хочет поощрять создание продуктов, которые продаются, он может каждую годовщину выпуска Doors Home Security v.1 в зависимости от продаж выдавать премиальный фонд всем участникам пропорционально их участию в продукте, таким образом если вы участвовали в создании десятка успешных продуктов или версий для фирмы, то доходы с прежних подвигов могут компенсировать вам неудачный проект, а вот если вы постоянно лезете в провальные проекты, то у вас такой «подушки» не будет. Результатом будет то, что не только высший менеджмент будет оценивать шансы продукта, но и коллективно вся фирма. Что, если не перегибать палку, может быть очень полезной проверкой на реальность.

Кстати, менеджмент может так стимулировать и своевременность выпуска продуктов. Скажем, заказывает высший менджмент команде новый продукт Door – Горная Вершина, но знает, что жесткого срока он назначить не может – слишком много переменных. Берется ощутимый премиальный фонд в тех же фишках, который выдаются по выпуску продукта и пропорционально вкладу в него, как описано выше. И если народ пять лет его выпускал, ну, значит он пять лет не получал бонусов. Зато уж когда выпустил получил. Правда, если бы выпустил за три года, то получил бы точно такой же, и мог бы уже другой делать, В общем. что ценим, за то и награждаем.

В общем, фишки это универсальный способ воздействия на поведение фирмы без прямого контроля и со значительной степенью прозрачности.

Вот такие вот фантазии...

И да, я знаю, что это – дикая фантазия, и что ее очень легко осуществить так криво, что все развалится, не говоря уж про разборки, кто кому что должен и был сделан проект или нет и... в общем, много чего еще. И да, скорее всего это еще и потребует систему арбитража и расследований в случае споров, но продолжая сравнение фирмы и страны, это все-таки дешевле и работает лучше, чем приставлять полицейского к каждому гражданину, чем современный менеджмент по сути и является. И не забывайте, что, во-первых, традиционный менеджмент тоже сплошь и рядом осуществляется криво и все по его вине тогда разваливается, во-вторых, лучше уж сразу разбираться какая работа сделана, а какая нет, чем потом подчиненные будут врать в ревью, какие они крутые, а начальство будет там же врать насчет того, какие подчиненные идиоты. Во-первых, врать нехорошо, а во-вторых, это не добавляет теплых чувств и мешает работе. Теплые чувства может и не так важны, но работе мешать – это неправильно.

И да, система эта очень жесткая. Но не столь жесткая, как сейчас, когда очень нередко с фирм уходят лучшие, а не худшие. И да, не ко всякой фирме применимая. Вряд ли стоит ее пробовать в маленьком старт-апе, сия схема предназначена для борьбы с заболеваниями больших фирм с тысячами человек.

Что думаете, господа?

***


blog comments powered by Disqus