Ваш геном на Веб 2.0

Недавно по Интернету прошла новость о том, что Сергей Брин, один из основателей Гугла, профинансировал на три миллиона стартап своей жены, Anne Wojcicki, под названием «23 and me” (http://www.23andme.com) «23» - это число хромосом у человека. Предложение этой фирмы – проанализировать ваши гены и рассказать о них (и о вас) кучу интересных вещей.

Работает это примерно так. Вы оплачиваете заказ (включающий членство на их сайте) и вам присылают набор. Наплевав в приложенную пробирку и отправив ее по почте обратно, вы через четыре-шесть недель получаете приглашение взглянуть на результ аты. Результаты включают в себя географическое происхождение ваших предков, предрасположенности и непредрасположенности к болезням, а также много других полезных сведений, вроде консистенции вашей ушной серы и цвета волос (который вы, конечно, сами никак не могли узнать :-)) Стоит это удовольствие тысячу баксов (точнее, $999.00), так что, если у вас завелись лишние деньги, то можно сказать, что «сбылась мечта идиота», пардон за сарказм.

Надо, кстати, сказать, что анализ действительно впечатляющий. Переходя к техническим деталям, они распознают так называемые SNPs (single nucleotide polymorphisms, читается как «снип» как английское «snip» – отрезать), причем распознают примерно 550 тысяч их (из 10 миллионов известных). SNP – это по сути отдельная мутация на древе эволюции современного человека уже после того как он стал человеком. Поэтому каждый SNP – мутировавший ген, характерное изменение – сообщает о каком-то вашем предке, который более-менее известно где и когда жил. К тому же, некоторые из этих мутаций могут влиять на интересные характеристики вашего здоровья и метаболизма. Большинство из них ни на что не влияют, но некоторые могут определить как хорошо вы перевариваете молочные продукты, насколько вы устойчивы к каким-то болезням и так далее.

Делается это распознавание при помощи так называемого DNA chip, который на самом деле является стеклянной пластинкой с микробусинками различных фрагментов DNA «комплементарных к индивидуальным SNPs». Ваша собственная DNA из слюны нарезается на мелкие кусочки и после дополнительной репликации выплескивается на эту пластинку, и фрагменты с конкретными SNP прилипают к соответствующим им бусинкам на пластинке, что меняет их прозрачность. После чего пластинка просвечивается лазером и попадает на чувствительную матрицу как в цифровом фотоаппарате. Получается сетка из темных и светлых пятнышек, каждое из которых сообщает о наличии или отсутствии индивидуального SNP. 23andme использует Illumina HumanHap550+ BeadChip, существуют и другие.

В общем, технология интереснейшая и вызывает огромное уважение. И сайт хорошо сделан, включая великолепные образовательные мультики для детей (http://www.23andme.com/gen101/genes/), владеющих английским. Теперь о причинах сарказма.

Ну, для начала цена. Я понимаю, что все в мире чего-то стоит, и сколько оно стоит, столько оно стоит. Лет через пять это будет ощутимо дешевле, но пока что я не уверен, что я насколько любопытен.

Во-вторых, конфиденциальность. Я не знаю, сказалось ли влияние Гугла или они сами до этого додумались, но 23andme не забыли включить элемент социальной сети в свое детище. Как только в клиентах у них оказываются ваши знакомые, вы можете (конечно, со взаимного разрешения) начать дружно и жизнерадостно сравнивать геномы друг друга. С папой, с мамой, братом, сестрой, мужем сестры, женой брата, со своей первой любовью, со своей нынешней любовью, с друзьями... В общем, «Cool! А у нас с Васей ген переработки алкоголя один и тот же!!!» Не знаю, может я несовременен, но меня такое радостное жонглирование своим геномом как-то не вдохновляет.

И вообще, общество еще не разобралось как можно использовать такую информацию, а как нельзя. Опять же, со временем это утрясется, но пока трудно сказать, скольку глупостей будет придумано и реализовано вокруг этого, и не хочется в них участвовать. Тем более, что пусть даже все и «безопасно», но если кто хакнет их базу данных, то никакой анонимности не получится.

Впрочем, России это пока не грозит – 23andme может высылать и принимать заказы только в пределах США. Хотя, наверное, они и расширят зону своей деятельности. Забавно также наблюдать комментарии к некоторым статьям по теме. Например: "Никого не пугает, что это финансирует Гугл?" - "Ага, CATTAGA!" - "Да, не, они просто хотят внедриться на рынок dating sites (сайты знакомств и поиска партнеров)"

К слову, National Geographic уже не первый год ведет исследовательский проект Genographic (http://www3.nationalgeographic.com/genographic/), в котором можно поучаствовать за сумму в десять раз меньшую – около ста долларов (точнее, $99.95). Причем, без ограничений по стране проживания – лишь бы ваше правительство разрешало (в Китае – низзя!)

Вот этом проект анонимность на высоте. Вы заказываете набор, и этот запечатанный набор содержит уникальный номер - GPID, который в него вложили еще на фабрике. Когда вы заказали его, работник в службе отправки просто берет один из кучи и никто понятия не имеет какой номер-GPID вам выпадет. Потом вы протираете вложенной в него палочкой с ваткой щеку и отправляете обратно, предварительно записав этот GPID. В качестве обратного адреса можете указать хоть Александра Сергеевича Пушкина, все равно на него никто не смотрит. Полученный набор отправляется в лабораторию, анализируется, и все, что они знают об отправителе – это только тот самый GPID. Через немного времени вы можете пойти на сайт, и получить всю информацию представившись исключительно этим самым GPID – без имен и прочей чувствительной информации.

Правда информации National Geographic Genographic проект собирает значительно меньше чем 23andme. Причем один тест – это только либо Y-хромосома (отцовская линия), либо только митохондрии (материнская линия), если вы хотите оба, то придется раскошелиться на два теста.

Все тесты проведенные в этом проекте также идут в анонимную (см. выше как обеспечивается анонимность) базу данных, использующуюся для реальных исследований. Разные люди на это смотрят по-разному, для меня это скорее плюс. В общем, примерно год назад я чуть было не соблазнился. Но оказалось, что я даже и на сто долларов не любопытен... В общем, 23andme увидят меня не скоро.

Заканчивая тему, есть и другие фирмы на вебе, занимающиеся похожими вещами, причем с «дополнительными услугами». Например, я видел на вебе фирму, которая кроме обычного набора может также проверить наличие «гена Левия», которые предположительно принадлежал основателю одного из колен израилевых Левию («левиты» - это потомки Левия) и тем самым вроде бы может доказать вашу принадлежность к избранному народу. Правда с геном этим есть пара проблем. Во-первых, он есть только у 5-7 процентов населения Израиля. Во-вторых, он встречается и у неевреев – ну, вы сами должны понимать: скажем, еврей-секретарь в аристократичском доме при престарелом лорде с его молодой женой... и это не единственный сценарий. И наконец, согласно Библии, вы – еврей, если ваша мама – еврейка. А ген Левия – в Y-хромосоме. Еще более популярен генетический анализ для определения диеты и предрасположенностей. «Компетентные органы» ради проверки попробовали послать пробные данные нескольких разных людей, да еще и специально перепутав генетический материал и «анкетные данные». Результат получился интересный. Все фиктивные персонажи, независимо от посланного генетического материала, получили совершенно идентичную рекомендацию, включающую покупку витаминов у компании-тестера общей цено более тысячи долларов в год, при наличии тех же витаминов в ближайшем супермаркете стоимостью меньше сотни в год. Вот такие вот анализы на вебе...

***


blog comments powered by Disqus