Ух!!! (№12) 27 февраля: (Bozeman) - Монтана - Айдахо - Вашингтон - (Редмонд)

Утром 27 февраля, я проснулся, принял душ, поговорил с женой, и тут принесли завтрак. Чтобы заказать завтрак в номер берется специальный бланк-заказ, напечатанный на плотной бумаге с дыркой в верхней части, заполняется, и вывешивается за дырку на ручку двери снаружи с вечера. И там прямо указываешь, что из меню (напечатанного на том же бланке) ты хочешь, и когда это все подать. Вдохновленный завтраком в Южной Дакоте я опять заказал омлет с ветчиной, тостами, молоком, апельсиновым соком и еще какой-то мелочью, так что вскоре почувствовал себя вполне сытым и готовым к новым подвигам. Небо мне слегка не понравилось, да и два дня недовыполнения графика немного смущали, поэтому я решил не засиживаться, а оделся, собрался, забрал вещи, отметился у администратора (сдал ключи и получил квитанцию об оплате), и заправившись и снова подкачав все то же колесо, скоро уже был на дороге.

Первым делом я решил, что паниковал предыдущим вечером совершенно зря. До Боземана действительно шел горный серпантин, а от него до городка с неблагозвучным названием Батте шла ровная прямая плоская дорога, которая только незадолго перед самым городом снова стала горной.

Немного отьехав от Боземана, я переехал небольшую речушку, не шире Мойки или канала Грибоедова. Отгадайте, что это была за река? Наверное, я уже надоел вам перечислением сколько раз я ее пересекал. Правильно! Это были истоки Миссури.

По той же дороге к Батте приключилась и другая забавная история. Поскольку это была Монтана я набрал скорость порядка 80-85 миль в час (128-136 км/ч) и спокойно ехал по практически пустой дороге. Машины, которые присутствавали не ближе 300-400 метров спереди или сзади, в основном придерживались примерно той же скорости, за редкими исключениями. Вдруг сзади появилсь небольшая машина, которая доасточно быстро сократила расстояние, догнала меня, и так же быстро ушла вперед. Сидевшие в ней две девицы лет 20-25 гнали далеко за 90. Мысленно покрутив пальцем у виска я спокойно продолжил "играть на своей волынке", благо машина шла на автопилоте и сама держала скорость на заданных 83-х. Но через некоторое время мне попался чудак, который шел всего на 75-ти, и при этом его как раз обгонял кто-то другой. Так что пришлось сняться с автопилота и замедлиться. Нужно пояснить, что то, что я называю здесь автопилотом это cruise control, который позволяет установить скорость, которую и будет автоматически поддерживать, так что остается только рулить, вообще не прикасаясь к педалям. Кнопки включения и выключения находятся на руле, но если нажать на тормоз, то он автоматически выключается, что в общем логично.

Так вот, с автопилота пришлось сняться, а когда я обогнал чудака, то вставать на него обратно не захотелось, и я стал регулировать скорость как обычно - педалью акселератора. Дорога была комфортная, приятная, навевающая спокойное и расслабленное настроение. Через некоторое время я обогнав несколько машин догнал небольшую Тойоту, которая показалась мне знакомой. В ней сидели те самые две девицы. И тут я обратил внимание на скорость (честно, обычно со мной такого не случается!), она была 95. Я сам не мог поверить насколько комфортной казалась при этом дорога, поскольку обычно на этой скорости ощущения уже не такие. Поскольку это все-таки была Монтана, я решил что особой нужды снижать скорость нет, так что продолжил в том же духе, полагая, что скоро все равно дорога испортится, и надо пользоваться, пока есть возможность. И "пользовался" этим практически до этого самого Батте, где дорога стала горной и снова стала петлять. Опять же, потом выяснилось, что это был очередной перевал, на этот раз "Хоумстейк" - "Homestake pass" - на высоте 6393 футов.

Интересно, что днем это не производило такого ужасного впечателния. Конечно, 95 было не сделать, но между 60 и 70 (90-120 км/ч) получалось вполне нормально. К тому же в основном это все-таки не был такой уж серпантин, крутое петляние случалось не так часто.

Вскоре за Батте начались такие пустынные места, что стало даже удивительно. Т.е. люди по-прежнему жили, но выходы стали чрезвычайно редкими, и почти полностью исчезли бензоколонки. Настолько исчезли, что я уже даже начал беспокоиться. Обычно я заправлялся, когда бензина еще оставалось миль на 120-140. Тут же, когдя я все-таки нашел антикварного вида заправку, не принимающую кредитные карточки и с механическим счетчиком, у меня оставалось уже примерно на 75 миль. При этом, чтобы найти ее еще пришлось не только сойти с хайвея как обычно, а ощутимо отьехать в сторонку и поискать. Более того, до этого я попытался найти бензоколонку на предыдущем выходе, наивно поверив утверждению плаката перед ним, утверждавшего, что здесь есть бензин. Оказалось, что бензоколонка эта то ли выходная в субботу, то ли вообще закрыта. Такие вот порядочки в центральной Монтане.

Примерно в двух часах от Батте был городок Миссула, и дорога до него была горная, как описанно выше, но еще вполне приемлемая. За Миссулой начался последний участок дороги в Монтане с границей штата на Lookout Pass (перевал) на высоте 4680 футов. Тут дорога стала действительно крутым серпантином и пришлось в основном держать скорость порядка 50-60 миль в час (80-96 км в час). Дорога в основном шла по склону гор, упираясь с одной стороны в гору, и с другой стороны в обрыв, огибая крутые отроги один за другим - метров триста в одну сторону, поворот, метров триста в другую и так снова и снова. Начался дождь, но не сильный, а так себе, легкий и моросящий. Близко к перевалу дождь усилился и добавился кустой туман. Т.е. это показалось туманом, как я вскоре понял дорога поднялась до облаков, и это было одно из них. Временами одно облако сменялось другим, и тогда дорога выныривала из тумана и немного шла на чистом воздухе. Lookout pass был в весь в облаке, из которого одновременно шел дождь. Вскоре дорога вышла к мосту, который висел высоко на землей и был наполовину в облаке. Это, собственно говоря, был тот момент, когда я осознал, что этот странный туман вокруг - это облака, поскольку на этот раз просто было видно как мост уходит в явное обычное облако.

Сразу за Lookout перевалом начался штат Айдахо. Вообще-то он достаточно большой - 84 тысячи квадратных миль с населением примерно 1.2 миллиона человек. Но я пересекал его в северной и очень узкой части, поэтому дорога по нему заняла всего час-полтора. Из истории, впервые местные индейцы использовали слово "Таб-ба-боун", что означает "белый человек", еще в 1805 году, а в 1809-м британский (английский) охотник установил здесь торговый пост. Эти земли получили права территории в 1863 году, и стали 43-м штатом в 1890-м. Первое поселение было основано в штате в 1860-м году мормонами, здесь велась охота на пушных зверей, потом добывали золото, серебро и свинец, а в 1951-м году американский "Курчатов" запустил первую американскую атомную электростанцию. Интересно, что штат Колорадо чуть не стал Айдахо в свое время в районе 1840-го года. Когда его называли, сенат США не нашел достаточных доказательств индейского происхождения слова Айдахо, и назвал штат "Колорадо", тем самым сохранив это название для штата, известного как Айдахо сейчас. В стране Айдахо известен прежде всего своей картошкой, присутствующей в каждом продовольственном магазине от побережья до побережья. Граница между Монтаной и Айдахо - это еще и смена часового пояса с горного времени на тихоокеанское.

После перевала дорога так же петляя немного спустилась вниз, а потом опять стала забирать вверх, теперь уже к следующему перевалу - "4 июля" на высоте 3081 футов. Вскоре после него (примерно в трех часах от Миссулы) показался забавный городок под названием Коер д'Ален (думаю, что это похоже на правду, точное название Coeur d'Alene), где я вышел с хайвея, чтобы заправиться. Узкие улочки, старые кирпичные здания, здания с рекламными плакатами, и общее ощущение маленького придорожного, провинциального, действительно захолустного городка, с низкими ценами и низкими зарплатами, где ничего не происходит, и скорее всего еще долго ничего не произойдет, и где, похоже, все друг друга знают. В довершение всего у них не оказалось даже открыток с видами Айдахо.

Вскоре за этим я пересек границу Айдахо со штатом Вашингтон и поехал через город Спокане, находящийся на высоте примерно 2000 футов. Прежде всего обратите внимание, что это не город Вашингтон, находящийся в Дистрикт Колумбия на восточном побережье, а штат Вашингтон, занимающий северо-западный угол США на границе с Канадой.

Теперь обычная фактография. По официальной истории тихоокеанский северо-запад был отрыт сэром Френсисом Дрейком в 1579 году. Разумеется, "открывали" индейцев, живших здесь уже достаточно давно, не говоря уж о том, что китайцы тут наверняка уже бывали тоже, ну да кого волнуют индейцы и китайцы? Справедливости ради надо отметить, что по крайней мере русских тут тогда еще действительно не было. Те наши предки, которые уже в те времена считали себя русскими, были заняты совсем другими делами очень далеко от тихоокеанского побережья Америки. Если не ошибаюсь, государство российское только-только разобралось с монголо-татарским игом и только 20 лет до этого, в 1556-м, отвоевало Астрахань, а в 1579-м было занято Ливонской войной во время третьего, последнего периода царствавания Ивана Грозного.

Возвращаясь в Америку, территория Вашингтон была создана в 1853 году из северного куска Айдахо и западного куска Монтаны, тогда еще не бывшие штатами, а еще территориями. В 1889 Вашингтон стала 42-м штатом. В 1897-м штат процветал, на практике подтверждая принцип "Во время золотой лихорадки - продавай лопаты!" Штат был центром снабжения золоискателей направлявшихся на Аляску, и в равной степени уже попавших туда. Здесь тоже женщинам дали право голосовать раньше чем это стало правилом по всем штатам - в 1909 году. Интересно, почему это такая либеральность к женщинами именно на западном побережье? В цифрах Вашингтон занимает 66 тысяч квадратных миль, населенными примерно 5.6 миллионом человек. Штат хвастается тем, что он вечнозеленый. На самом деле вечнозеленой является часть от побережья до гор, но там (т.е. здесь) действительно климат такой мягкий, что трава просто не жухнет круглый год. Одновременно нет и изнуряющей жары летом. Крупнейший город, как вы уже знаете, Сиэттл, а из местных фирм самые известные - Боинг и Микрософт.

Через Спокане я ехал одновременно в низких облаках и проливном дожде. В довершение ко всему, вокруг шли дорожные работы, а машин стало неожиданно много, так что даже образовались если еще не пробки, то весьма неприятные заторы, и на дорогу, которая в норме требовала бы минут 10, пришлось потратить больше получаса. В городе живет порядка 200 тысяч человек, и даже не очень понятно, что такому количеству народа делать на высоте порядка двух тысяч метров, тем не менее они там живут. После Спокане обстановка на дороге разрядилась и удалось снова достичь, как выражаются в Монтане, "достойной" скорости. Тем более, что дорога постепенно спустилась в долину между Скалистыми и Каскадными горами - полупустнную равнинную часть штата Вашингтон между Спокане и Элленсбургом. В ее западной части на склонах гор выращивают огромное количество винограда, из которого потом делают знаменитые вашингтонские вина, считающиеся лучше калифорнийских. "Полупустынность" в общем является некоторым перувеличеинем, поскольку вода там все-таки есть, а прямо посередине долины расположено Мозес Лейк (озеро Моиссея) Но говорят, что в середине лета там действительно суховато.

Еще через некоторое время я пересек долину и начал подниматься опять в горы. А вскоре пришлось выйти, чтобы заправиться, в маленький городок под названием Кле Елюм, что означает "быстрая вода" на языке индейцев Киттитас (и не спрашивайте, кто они такие - никогда о таких до сих пор не слыхал) А вскоре за ним расположен Сноквуалми (Snoqualmie) перевал - на высоте 3022 футов и последний на моей дороге. Перевал как обычно был в облаках, а сразу за перевалом пошел сильный дождь. Дорога расширилась и стала 4 полосы в одном направлении, и по всем четырем полосам, петлявших из стороны в сторону под проливным дождем и в поднятой водной пыли на скорости 75 миль в час плотным потоком мчались на мой взгляд откровенные психопаты. Вроде бы после ночного петляния по горному серпантину и нескольких перевалов я должен был как-то приспособиться, но это было все равно дискомфортно. К счастью, где-то через час мы спустились в вниз, и после еще примерно получаса в плотном потоке, и 405-го и 520-го хайвея, я наконец вышел на нормальную городскую дорогу в славном городе Редмонде, а еще через пятнадцать минут, я уже подобрал ожидавшие меня ключи, доехал до своей квартиры, разгрузил машину и понял, что дорога закончилась. Ух!...

Редмонд, штат Вашингтон, 18 апреля 2000 г.

***


blog comments powered by Disqus