Санкции в лесу на сто акров

Недавно мне пришла в голову одна мысль, и я долго-долго не мог понять, почему она задержалась на несколько лет...

“-- Пух,-- сказал Кролик покровительственным тоном,
-- действительно у тебя в голове одни опилки!
-- Я знаю,-- скромно сказал Пух.”
“Винни-Пух и все-все-все”

Санкции против России - это хорошо или плохо? С точки зрения либералов санкции против Big Bad Wolf… пардон, Злого-Злого Бармалея… пардон еще раз, против Путина - это ж просто замечательно! Вот только… чегой-то они не работают. А когда что-то не работает, всегда есть смыл приглядеться КАК именно оно не работает, и вообще, а может быть оно как раз работает, да не ТАК?

В общем,

“И любит ли слонопотам маленьких поросят?
И КАК он их любит?”
Пятачок, “Винни-Пух и все-все-все”

И вот тут позвольте высказать точку зрения которая равноудалена и от либеральной, и от патриотической. Да-да, я согласен, санкции и правда стимулируют импортнозамещение и развитие в России отраслей, который были убиты бандитскими 90-ми и ВТО-шными 2000-ми. Большинство моих знакомых считает, что для России это замечательно. Меньшинство бубнит про ватников и интеграцию. Я даже не хочу сейчас лезть в этот спор, меня интересует совсем другое. А именно то, что российские власти, точнее некоторые влиятельные люди в российской власти, теперь могут быть заинтересованы в том, чтобы санкции не кончались. Непонятно?

Ну, ладно, обьясню, для непонятливых. Что такое санкции? Это намек, что ваша экономика должна не быть зависимой от недобросовсетных торговых партнеров. Вообщем-то именно так называется отказ от контрактов на основе политичесих мотивов. Это делает недобросовестность этих торговых партнеров особенно выпуклой. Ну, для совсех тупых, это называется “кидалы”. Вы платите деньги, а в ответ - фиг! Санкции!

Нет, репутация и будущее таких торговых “партнеров” - не мое собачье дело. А вот то, что только круглый идиот не додумается больше не иметь с ними дела - это в общем, тривиально. А как не иметь с ними дело? Производить самим, правильно?

Так что, вроде бы для российской экономики санкции на пользу. Разовьют свои отрасли, будут меньше зависеть от мировой экономики, которой скоро и так, и этак… как бы сказать… кц… ну, по-программистски, “конец цикла.” В общем, сплошные плюсы, нет?

Вот только,...

"Даже в худшие времена кто-то делает деньги."
Правило Обогащения Ференги №156

И кое-кто делает. Подумайте сами. Ну хотя бы в стиле Винни-Пуха:

“Санкции это импортозамещение.” - сказал Пух.
“А импортозамещение это развитие новых отраслей.” - добавил он подумав.
“А развитие новых отраслей это МНОГО ДЕНЕГ.” - догадался он через минуту.
“Нет, не просто много денег, а МНОГО-МНОГО ДЕНЕГ.” - поправил себя медвежонок, почесав лапкой затылок.

Вам еще непонятно? А зачем на свете МНОГО-МНОГО ДЕНЕГ?

“А зачем на свете мёд? -
По-моему, для того, чтобы я его ел!”
Винни-Пух, “Винни-Пух и все-все-все”

Да-да. Именно. Вы можете спросить, а откуда возьмутся эти МНОГО-МНОГО ДЕНЕГ при падении цены на нефть? Вы еще не поняли? Это ведь не доллары, это рубли. Их они они могут напечатать столько сколько хотят. Ну, как ФРС доллары. Нет?

Нет, конечно, либеральные друзья из секты Айн Ренд заорут, что это приведет к инфляции… А вот ФИГ! А почему? Потому что ВОРУЮТ!

Вы не поняли? Вы - законченный либерал? “Воруют” - это, конечно, плохо. Но у палки два конца, и у любой медали две стороны.

Для сравнения, давайте подумаем, а где печатают много-много денег, и это ок? И никакой инфляции? Ага. Obama, US$, too big to fail. Звучит знакомо? Конечно, это не называют “воруют”, но смысл примерно тот же самый. Выпускается много-много денег, дается кому-то “хорошему” - будь то Chase, Bank of America или еще кто “хороший”, и от него эти деньги никуда не уходят, поскольку “хороший” соблюдает правила, и не выбрасывает их на консьюмерский рынок. Вот они и не приводят к инфляции, будучи замороженными в подушке и матраце “хорошего человека” или там банка. А те, что все-таки попадают, тут же оседают в подвалах Центрального Банка Китая. Пока все понятно?

А если вместо американского банка будет губернатор Сахалина, который пачками этих денег играет в “морской бой” дома? Да то же самое! Главное, чтобы он в потребительский рынок эти деньги не выпускал и доллары с евро на них не покупал, а у себя дома пусть в них хоть купается как Скрудж МакДак. Экономике это не вредит.

Более того, строительство дворцов оными олигархами на инфляцию никак не влиляет, поскольку даже строительство дворца - это капля в море, по сравнение с основной денежной массой. Вот и получается, что когда воруют - это может и плохо, но при этом если воруют в достаточно космических масштабах (ну, как у нас, в США), то это предотвращает инфляцию. Ну, это как в средние века, когда людям ставили пиявки “от лишней крови”. Это когда нет лучших способов…

Ладно, фиг с ней, с инфляцией, отвлеклись мы. Точнее, это поклоники монетаризма и Айн Ренд нас попытались отвлечь. Но мы-то помним о чем говорили?

“-- Тогда мы все скажем: "А ГА", - сказал Кролик.”
“Винни-Пух и все-все-все.”

Если все так плохо, что просто замечательно, то в чем проблема-то? А проблема в том, что те, кто ест мёд… пардон, ворует деньги на создание новых отраслей заинтересованы в продолжении банкета. То есть в так называемой “элите” России появляются люди кровно (и главное, денежно!) заинтересованные в том, чтобы санкции не дай Бог не сняли. Вот это, пока что, к счастью, только потенциально, и есть проблема.

Похоже, что русские чиновники нашли новый, почти волшебный, да что там волшебный, чудотворный источник доходов - Санкции! Более года назад, в феврале 2014-го я написал вот такую статью: Демоны рыночной экономики — святая вода не поможет. (http://www.eldar.com/node/458) Вот эти любители мёда, пардон, санкций и создают такой самоподдерживающийся автономный процесс в экономике, и я не уверен, на что они могут пойти ради его продолжения.

И это еще не все...

Кстати, а вы не заметили еще одного момента? Как говорил Кролик, “Ага!” В США печатается (выпускается электронно) огромное количество денег, но они не приводят к инфляции. Почему? Да потому, что они тут же оседают у “правильных пацанов”. То есть доллары США сейчас разделены на “наличные” у населения и “безналичные” у своих. Ну, или у китайцев.

К слову, об этом я еще в 2008-м писал вот здесь: “Зачем Китай покупает зеленую туалетную бумагу?” (http://www.eldar.com/node/248). Как раз, когда рубль упал с 22-25 рублей за доллар до 36-ти. Причем писал, что никаких “обвалов рубля” дальше не будет, это просто никому не нужно. Что и произошло. Потом до 2014-го - шесть лет - рубль болтался в районе 30-32 рублей за доллар (http://www.xe.com/currencycharts/?from=USD&to=RUB&view=10Y) и никуда падать не собирался.

Впрочем, мы опять отвлеклись. Итак, в США выпускается очень много долларов, но они все оседают в “закромах Родины”, будь то контролирующие ее экономику олигархи или ЦБ Китая. Вы еще не поняли, что это означает?

Ага. Нынешняя финансовая ситуация в США является братом-близнецом ситуации в СССР как раз перед перестройкой. Вот именно. Читайте вот здесь: Николай Рыжков – человек укравший советский рубль (http://www.eldar.com/node/361). По сути, это разделение денежной массы на наличные и безналичные. Что это означает - сами догадайтесь. Как говорится, sapienti sat.

***


blog comments powered by Disqus