Дороги, которые мы прошли...

Я уже несколько дней в России. У Макса Фрая есть эпизод, где главный герой - Макс - после жизни в волшебном городе Эхо вдруг с ужасом просыпается опять в своей старой комнате на Земле с наполовину покрашенной дверью... У меня дверь не наполовину покрашенная, но психологический эффект тоже неслабый.

...

Собственно, эффект оказался настолько сильным, что только теперь, вернувшись, я собрался с силами дописать этот пост. К слову, впечатление от страны и города как раз очень неплохое. Скоростные дороги, эквивалент немецких автобанов и американских хайвеев, разгрузили город. Пробки, конечно, еще есть, но все-таки не тот кошмар, который я наблюдал почти четыре года назад. В городе наконец стали ремонтировать не только фасады на Невском, но и остальные места. Метро перестало быть кошмарно забитым, злобным и враждебным, как было и четыре, и шесть лет назад, а опять стало привычным питерским метро. Опять же, час пик, разумеется, никто не отменил, но люди как-то расслабились и не ожидают подвоха за каждым углом. По крайней мере не так как несколько лет назад.

На рынках наконец-то пропала эта атмосфера консьюмерского шабаша, где люди толпами как в час пик в метро толкаются вокруг ларьков и прилавков, как в каком-то странном храме во время богослужения. Да, то что вокруг прилавков свободно и мало людей, конечно, не радует продавцов, но это все-таки правильно. В магазинах есть все необходимое, включая даже дешевые мелочи, которых раньше было трудно раздобыть, поскольку из-за небольшой маржи ими не торговали. Конечно, набор продуктов непривычный, и я бы на нем долго не протянул - даже за две недели я набрал порядка 3.5 кг, но в принципе, да, более-менее “все есть”.

Кстати, приятно поразило обилие российских флагов, причем даже в неформальном контектсте - на сувенирах, одежде прохожих, в машинах. Почти как здесь американских. И это хорошо, своей страной надо гордиться. Здорово и то, что наконец-то слово “патриот” перестали ассоциировать со словом “фашист”, по моим наблюдениям в России как раз “непатриоты” обычно рассуждают о генетически неполноценных нациях и мечтают избавится от таковых, причем, что показательно, о тех же самых нациях, что и немцы в первой половине XX-го века.

И вообще, такое ощущение, что жизнь людей как-то стабилизировалась. Лица все еще озабоченные и несколько напряженные, но все-таки не сравнить с прошлым. Да, это не рай на Земле, но как мне много раз говорили раньше - и только сейчас я это почувствовал - “жить можно”.

Конечно, были и вещи, которые резали глаз. Скажем, в общественных местах бросается в глаза, что все, или почти все, курят и кашляют. Не знаю, связано ли это, но я тоже даже уже после возвращения домой все еще кашляю, воздух в Питере был какой-то едкий, как будто перемешан с наждаком, не исключено, что как раз от всеобщего табачного дыма. Да-да, избаловался я в своей Америке...

Обилие пьяных на улице тоже непривычно. Равно как и привычка ходить на улице с открытой бутылкой в руке. Я понимаю, что так принято, но режет глаз. Если честно, со всей своей “мультикультурной толерантностью” хотел попробовать, но так и не смог себя заставить.

Телевидение по-прежнему просто ужасно. Тоже получше чем было, по крайней мере романтизирует уже больше не столько бандитов, сколько милиционеров, но все равно, за исключением канала “Моя планета”, все остальное очень тяжело для психики, даже бизнес-каналы какие-то давящие. Впрочем, телевидение - оно везде ужасно. Даром что ли я его в Америке вообще не смотрю...

А еще поразил рецидив бессмысленного диссидентства, а точнее бессмысленной кухонной ругни на власть...

Нет, честно... как будто вернулся застой с его благополучием и свободным временем, которое не на что девать, кроме бессмысленной критики власти. А чего вы ожидали от нее, этой самой власти? Что придет Иисус Христос или там, мешиах, усядется в Кремле, и будет много водки и колбасы и работать будет не нужно?

Увы, ожидая мессию, полезно продолжать выносить мусор, и не только в буквальном смысле этого слова. И я вижу, что власть таки пытается что-то делать, даже с той же самой коррупцией. Да, не мановением волшебной палочки и в мгновенье ока... Ну, нету у них такой волшебной палочки, если у вас есть - так воспользуйтесь, а не критикуйте. Но я вижу последовательные меры и попытки как-то эти проблемы ужать, сделать более контролируемыми. Тут и Единый Центр Документов для выдачи загранпаспортов, и этот дурацкий закон о полиции (моей собственной первой реакцией было “и еще перекрасить Кремль в желтый цвет...”), и даже нынешний наезд на Лужкова. Да, получается не очень, но те, кто их критикует, ведь и так не умеют!

Власть вообще невозможно улучшать злобным неприятием и ненаправленным несогласием. Она ведь не из демонов состоит, но и не из ангелов, из людей, часто понятия не имеющих что делать. Если знаете что делать - подсказывайте, или там, пинайте... Знаете? “Ёж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит.” Вы можете сказать, а что они во власти делают, если не знают что делать? Так ведь критики их тоже не знают.

А то сидит человек с образованием не ниже университета, а то и доктор наук, и важно цедит сквозь зубы, что он-то “все понимает...” А понимаешь, так не плюйся, а скажи, если есть что, а нет - тем более не плюйся. До сих пор помню разговор здесь в Америке, в образованнейшей семье, где на вопрос “что делать?” России ответом было “покаяться”... Вот так вот! Встал на колени, бух!, лбом об пол со всей дури, и сразу коммунизм, мир, дружба, жвачка. И ведь что интересно, несмотря на отличное образование, не складывается в голове у человека, что что-то в этом рецепте не то... Вот такой же разрыв сознания я и в России в этот приезд наблюдал. Модель такая же простая как “покаяться”: все просто, он-она “все понимает”, “они” - сволочи, сам - бесправная жертва, как собака, все понимает, а сказать не может. Ну, ёлки-палки... когда ж взрослеть будем? Мало нас в перестройку обманули? Еще одного ЕБНа хотим?

Нет, правда, сначала надо действительно понимать как работают социальные и экономические процессы, как можно избавляться от проблем, а как не получается, и главное - что делать, причем не с апломбом невежи, а с глубоким пониманием и нацеленностью на конечный результат. И когда понял, надо говорить, но уже по делу, конкретно. Причем просто, чтобы поняли. Как в старом анекдоте, “ты не мудри, ты пальцем покажи!” А советы взмахнуть волшебной палочкой или там посадить всех олигархов, включая Президента... ну, несерьезно это.

Ладно, извиняюсь за монолог, очень уж вся эта бессмысленная критика достала за приезд.

Но в целом, вид города порадовал. Чувствуется какая-то стабилизация жизни, люди заняты делом, и в целом не так уж недовольны, как сами говорят. И правда, “жить можно”. А что халявы мало - так а где ее много? Думаете в Америке? Подумайте еще раз.

***


blog comments powered by Disqus