Чашечка эспрессо в бумажном стаканчике или что такое культура? (текст)

Советские времена, на улице стоит очередь. Проходящая мимо бабулька пристраивается в конец за здоровым парнем, и спрашивает его: «А что дают-то?» «Дюма!» отвечает парень. «А это что – вкусно?» - спрашивает бабулька. «Не знаю, бабка, не пил!»

Сегодня я заказал чашечку эспрессо доппио в кафетерии книжного магазиа, где я часто пишу статьи, и мне его сделали в бумажном стаканчике. Вряд ли вокруг так много непосвященых, но на всякий случай поясню. Кофе имеет хитрую иерархию от ведерного, который можно подавать в грязном стакане к drip (из кофеварок, где горячая вода фильтруется через кофе и бумажный фильтр, в который смолотый кофе насыпан, и откуда капает в подставленный чайничек), к основанным на эспрессо (где очень горячая вода и пар под давлением проходит через спрессованный слой мелко молотого кофе) латте и каппучино, и наконец, на самой вершине собственно эспрессо. Теоретически еще можно варить по-турецки, что примерно того же класса, что и эспрессо («примерно» означает, что мир делится на примерно равные части, каждая из которых готова дать в морду за подобное заявление, посколько их любимый способ несомненно лучше.) Пить латте и каппучино из бумажных стаканчиков американский народ уже приучили, да и что делать, если это напиток «на ходу», который обычно берешь с собой. А вот эспрессо подавать в бумажном стаканчике – это как завертывать при продаже ювелирые изделия в серую оберточную бумагу, в которую в СССР заворачивали нарезанную докторскую колбасу и развесное сливочное масло. Тем не менее, какому-то вице-президенту пришло в голову, что это сэкономит средства, и вот, пожалуйста. Не то, чтобы это было большим делом, и к этому американский народ приучат – в кафетериях Майкрософта уже давно именно так эспрессо и подают, но просто резануло глаз и навело на мысль написать на давно откладываемую тему – кульура и с чем ее едят.

В защиту безымянного вице-президента позвольте рассказать о другом эпизоде моей жизни в Америке. Когда несколько лет назад мы все семьей уезжали в отпуск и наняли «pet sitter», человека для ухода за нашими кошками и рыбками в наше отстутствие, девочка от чистого сердца выбрала самую красивую ложечку, чтобы накладывать «кошечкам» еду. А потом, отмывая, чуть не содрала позолоту, сочтя патину за грязь. Ну, что поделать, воспитанная в одноразовой культуре, не видела она в жизни серебряных позолоченных ложек с эмалью. Хорошо еще была в курсе, что металлические ложки не выкидывают как пласмассовые. Вот так и тот вице-президент возможно и правда считал, что в качестве эспрессо люди покупают просто двойную дозу натурального инсектицида, коим кофеин и является, произведенного из блестящей шумящей машины в лучших традициях развлечений бродячих цирков девятнадцатого века. Ну, выбился паренек «от сохи» в начальники, откуда ж ему такие тонкости знать? И вообще, в бизнесе он может всю жизнь колой занимался, но партия сказала «надо!» и «бросили» его на кафетерии. Кстати, слово «бросили» я использовал не так как в современной России, а как в СССР, когда ресурсы, включая менеджеров, «перебрасывали» с направления на направление. К слову о культуре.

Хотя бумажный стаканчик был «последней каплей», которая заставила меня начать писать об этом, в список тем культура попала раньше, в частности благодаря посту Сергея, где тот обьясняет свой уход с Гугла обратно на Майкрософт. В его собственных словах,

The culture part is very important here - you can spend more time fixing bugs, you can introduce processes to improve things, but it is very, very hard to change the culture. And the culture at Google values "coolness" tremendously, and the quality of service not as much. At least in the places where I worked.

То есть, нравится ему делать надежный софт, а в Гугле культура крутится вокруг того, чтобы делать «cool» софт, то есть чтобы в традициях тех же бродящих цирков и ярмарок девятнадцатого века, все крутилось, вертелось, двигалось, звенело, чтоб глаза разбегались и хотелось тут же нажать много блестящих кнопочек... Кстати, насчет культуры «cool» я еще отдельно напишу, поскольку за этим феноменом стоят интереснейшие вещи, которые еще и к тому же напрямую влияют на очень важные вещи в жизни. Но возвращаясь, Сергей справедливо указывает, что можно установить процессы, стандарты, правила, а вот культуру изменить невероятно тяжело. И это правда. Вот только...

А что же такое культура?

Я бы не стал писать об этом, но каждый раз когда я употребляю это слово, многих читателей моих статей это приводит в ступор. А у многих других вызывает рефлекторное передергивание затвора и желание тут же вступить в дискуссию. У многих также явно путаются в голове «the culture» - культура в которой они были воспитаны, и «a culture» - класс явлений именуемых «культурой».  Для некоторых из них серебряные ложечки и фарфор – это культура, а бумажные стаканчики – нет. Или там, Шопен и Рахманинов – это культура, а Бритни Спирс – так, попса. Коей она, конечно, является, вот только это не отменяет того факта, что поп-культура – это тоже культура.

Посему я и решил разьяснить этот вопрос раз и навсегда (для целей своих статей и их обсуждения, человечество в целом, разумеется, свободно маяться этим вопросом сколько влезет), а потом отсылать возражающих к этой статье. К слову, хотя многие это слово не понимают, но далеко не все – есть и отлично понимающие, а вот для остальных я это и пишу.

Итак, культура – что это такое? Очень кратко, культура – это контекст, в рамках которого происходит человеческое общение.

Чем больше этот контекст, тем больше возможностей выразить одну и ту же мысль разными способами и более богатым и точным ее отражением. Чем шире этот контекст, тем точнее может быть общение и – главное – тем легче общение.

Обычно мы называем «культурным человеком» того, с кем мы можем общаться на произвольные темы, и он понимает о чем речь. Или как Женя Забокрицкий высказался в своем Channel 9 выступлении о своем начале работы на Майкрософте, «я захожу в офис, начинаю говорить и вижу, что он СЕЧЕТ!»

Культура состоит из мемов. На самом нижнем уровне лежат мемы, обозначающие явления материальной культуры – кофе, стаканчик, вода... Это своего рода «железо» на котором культура работает. Следующий уровень – это язык, своего рода операционная система наших мозгов. Если только у вас не «dual boot», то либо слово «яблоко», либо слово «apple» для вас ничего не будет значить. Ну, а дальше уже идут «приложения» - литература, фильмы, музыка, науки, навыки вроде вождения машины и правил уличного движения, а также мелочи вроде в каком стаканчике надо подавать кофе, сколько таблеток аспирина можно глотать за раз, и в какой руке нужно держать нож, если правая занята котлетой...

Не все культуры рождены равными и не все следует стремиться сохранять. Скажем, культура набегов на соседние деревни и увода в плен их женщин и детей вряд ли стоит сохранения. Субкультура (субконекст) выросшая вокруг потребления и распространения наркотиков также явяется очевидным примером культуры, без которой общество могло бы обойтись. Из более чем полумиллиона слов английского языка, средний выпускник американской школы владееет примерно тремя тысячами – достижение, позволившее англо-американской цивилизации вырваться из средневековья в капитализм, но явно неадекватное в начале двадцать первого века.

Очень важным элементом любой культуры является набор мемов на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Многие из этих мемов существуют для того, чтобы приводить поведение людей в социально приемлемые рамки и позволить обществу функционировать более эффективно, что в конечном итоге полезно и для самого индивиида, поскольку мы люди практически неспособны функционировать вне общества и зависим от него для выживания. Другие из этих мемов – просто якоря, которые используются обществом иногда для хороших целей, иногда для не очень. Причем сами якоря могут быть достаточно абстрактными. Так мемы «капитализм» и «коммунизм» активно использовались по обе стороные океана, будучи «устанавливаемыми» в сознание людей еще в школе, и хотя никто толком не понимал что они означают, а их «полярность» была сделана противоположной в США и СССР, они вполне успешно работали и там, и там – люди «покупали» пропаганду, да и не только пропаганду.

Культура и регулирование культуры может использоваться для влияния на общество. Так подавление элементов культуры потребления алкоголя, сигарет и наркотиков из средств массовой информации благотворно влияет на динамику оного потребления в обществе. Однако, не надо забывать, что первичным все-таки является бытие. Мем «коммунизма» не вызывал восторга  советских граждан, имевших дело с дефицитами и очередями в магазинах, а мем «капитализма» аналогично не вызывал восторга у американской молодежи 60-х годов, которых отправляли на вьетнамскую бойню. Другой пример – «политкорректность». Скажем, вообразим себе полностью воображаемую культуру группы людей, называемых «цуцики», у которых единственным достойным занятием для женщины является проституция, а единственным достойным занятием для мужчины – грабеж, ну, и помощь своим женщинам в их профессии. Потом появляется борец за права цуциков, который заявляет, что «слово цуцик унижает человеческое достоинство и стало быть должно быть запрещено!» И все цуцики становятся зюзиками. Однако смены профессий при этом не происходит и язык обогащается еще одним унизительным словом. И так может происходить долго, вплоть до полного засирания Вебстера вместе с Ожеговым. Если же зюзики изменят свой образ жизни и станут вести себя как приличные люди, то может быстро оказаться, что и слово «цуцик» вовсе не такое уж оскорбительное, и вообще «звучит гордо». Что я пытаюсь здесь обяснить, это то, что реалии жизни легко корректируют культуру, если она находится с ними в противоречии. Именно поэтому культуру и так тяжело менять при помощи пропаганды и pep-talk, поскольку она автоматически подстраивается под реалии. Это ее функция – еще помните? Культура – это контекст, в котором происходит общение людей. Культура постоянно пополняется мемами для отражения этих реалий и корректирует уже существующие мемы для адекватного отражения реалий. В общем, «как розу ни назови...»

То же самое справедливо и для корпоративной культуры. Бесполезно талдычить о том, что «качество – это приоритет», если повышения по службе получают те, кто выдавал «количество» взамен. Если то, что ваша группа делает, достойно энтузиазма, то изоляция отдельного пессимиста, который всем портит кровь негативными высказываниями может помочь моральной атмосфере, если же нет, то все, чего вы добьетесь наказаниями за отсутствие энтузиазма – это появления фальшиво улыбающихся ребят, паразитирующих на вашем непонимании, что культура может делать, а чего – нет. Кстати, обратили внимание, что мы опять задели тему корпоративных паразитов?

Ну, а насчет кофе в бумажных стаканчиках, может и правда пора кончать травиться? В конце концов, кофеин и правда не очень полезен.

Язык

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer