Эта земля - их земля (обзор книги)

This Land is Your Their Land: Reports From a Divided Nation by Barbara Ehrenreich – Metropolitan Book, 2008, 235 p. ISBN 0-8050-8840-7

Barbara Ehrenreich известна своей более ранней книгой Nickel and Dimed, в которой она описала жизнь американцев, живущих на минимальной зарплате – официантки в ресторане, клерка в универмаге, кассира на автозаправке. Причем описала она это на своем опыте, потратив изрядное время на сбор материала действительно работая на всех этих работах и пытаясь свести концы в с концами на нищенскую зарплату.

Не знаю, доступна ли ее новая книга где-нибудь на русском, но если есть возможность очень советую хотя бы пролистать ее в магазине. Книга весьма издевательски проходится по последним годам американской политической жизни и убедительно и на фактах подчеркивает все те проблемы американского общества, о которых я уже упоминал в своем блоге – резко расширяющийся разрыв между бедными и богатыми, бесчестное и эгоистичное поведение высшего корпоративного менеджмента, ускоряющийся процесс уничтожения среднего класса, концентрация капитала в руках немногих богатых, продажность политического процесса, создание фиктивных «горячих» тем для отвлечения населения от реальных проблем, деградация системы образования в систему, которая отттягивает молодежь со сжимающегося рынка рабочей силы и закабаляет их долгами еще до прихода в реальную экономику... В общем, кризис менеджмента и смещение ресурсов в пользу корпоративных паразитов в ущерб организму.

С другой стороны, если вы и так в курсе всего этого, вам может слегка затошнить от концентрации всего этого материала. И что самое противное, если посмотреть на Европу или Россию, то как говорил Иа-Иа, «Так и знал, с этой стороны ничуть не лучше...» Утешает лишь то, что эти победы паразитов случались в истории регулярно, начиная с Египта и – особенно – Вавилона, и каждый раз было плохо, но потом рано или поздно приходило оздоровление, за исключением случаев, когда уничтожалась страна в целом. Но последнее всегда требовало одного из двух условий:

  • Наличие внешнего врага, желающего завоевать страну, что становилось фатальным, когда влияние паразитов подрывало способность страны к обороне, часто предварительно сопровождавшееся военными авантюрами.
    Примеры: завоевание Египта персами в 525 до н.э., поражение Афин спартанцами в Пелопонесской войне (404 г. до н.э.), захват Рима визиготами в 410-м и вандалами в 455-м, более поздним примером является поражение Франции и захват ее Германией во Второй Мировой несмотря на преимущество в количестве и техническом вооружении войск, отступление СССР в первые два года Великой Отечетсвенной, которое хоть и не уничтожило страну, но привело к временной потере значительной территории)
  • Предательство верхушкой национальной элиты, зараженной паразитами: завоевание Египта Римом при Цезаре и Августе (Клеопатра), французские монархи после Наполеона, держащиеся на русских, австрийских и английских штыках, Февральская Революция в России в 1917-м приведшая к ликвидации монархии, ну, и, конечно, сладкая парочка Горби-ЕБН в СССР.

В США на данный момент отсутствует способный вторгнуться враг (Китай единственный обладает достаточной живой силой, но не имеет средств доставки, не говоря уж о том, что последние двадцать лет они успешно отделяли мух от компота, оставляя мух Америке, так что завоевание ее теряет для них всякий смысл), и несмотря на все что делал Буш последние восемь лет, прямое предательство верхушкой национальной элитой по-прежнему выглядит очень маловероятным. А проблемы в экономике приходят и уходят, и к ним действительно применимо высказывание Ницше: «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее.» В общем, поживем – увидим.

***


blog comments powered by Disqus