Как стать хорошим программистом? (часть 1 из 3)

На самом деле я уже писал об этом. Вот здесь, или еще более широко, вот здесь. Но недавно пришо письмо примерно следующего содержания: «Здрасьте, я классный сисадмин, но всегда мечтал стать программистом. Посоветуйте, как это сделать? Ах, да, ответить можете на eldar.com» Нет, письмо было значительно длиннее и подробнее, и в конце была просьба не публиковать его, посколько «оно – глупое». Хм-м-м... Ну, из уважения к автору, письмо не публикую и его имя не упоминаю, но...

Во-первых, позвольте сразу пояснить.

Письмо – не глупое. Письмо – очень умное. Человек знает, что он хочет, и спрашивает совета у тех, кто это уже сделал. 90% населения нашей планеты (подозреваю, что на самом деле что-то вроде 98%) до этого не додумались бы. Ну, или скажем так, на практике не додумываются. Нет, правда, подтверждено на наблюдениях. Так что, первый совет – отбросьте ложную скромность. В конце концов, один из необходимых шагов для хорошего секса – это раздеться, а программирование неоднократно сравнивалось с этим исторически любимым способом времяпровождения наших предков. Если сомневаетесь – подумайте сами: ни один из ваших предков без него не остался.

Во-вторых....

Ага, это стоит сделать подзаголовком. Поскольку уводит тему в сторону, так сказать, лирическое отстутпление. Процветающая последнее время индустрия называется IT, и включает в себя она и администрацию, и программирование.

Итак, вы – успешный сисадмин. Рассматривая вашу фирму как отдельную вселенную, вы – Бог. Ок, ок, ну, не "Бог", а так, бог, вроде Гефеста, поставляющего молнии Зевсу. Ну, или там, Верхоный Жрец Бога. Глава фирмы трепещет от ваших аббревиатур, финансирует ваши расходы, поскольку они позволяют уволить больше работников, и никто не понимает, что же вы делаете, кроме программистов, этих пеонов от клавиатуры... Ок, ок, если ваша фирма большая, то CIO – это Бог, а вы один из его жрецов. По-прежнему, ваша красная книжечка с гербом КГБ или там символом Озириса позволяет вам решать, что должно делаться, а что не должно.

Ну, да, да, я приукрашаю... но все-таки! Если посмотреть на наиболее перспективные профессии 21 века, что из статей ACM, что ректрутинговых сайтов вроде «монстра» или «лестницы», что обзоры на экономических сайтах вроде MarketWatch, все – одно. Да, админы и программеры в числе перспективных профессий, но админов больше.

Для этого есть хорошая причина. Подумайте об абстрактом програмном продукте. Сколько нужно программистов, чтобы его создать? Ну, скажем, сто. То есть, сто программистов на версию. И это продукт очень приличного размера. Сколько нужно его админов? По штуке на проданную копию. Ну, может быть, на комплект. Причем если ваш продукт продан лишь ста покупателям, скорее всего вы его не оправдали. В общем, админов всегда нужно больше чем программистов, иначе программисты не очень нужны. Уловили тонкую разницу?

То есть, вы имеете хорошую профессию, где все вам кланяются и готовы платить хорошую зарплату, а при случае, вы всегда можете обвинить «козлов из ...», ну, той фирмы, что производит большую часть вашего софта, и вы хотите стать программистом??? То есть, тем, на кого все сисадмины катят бочку, если что не так?

Не, правда. Есть такая хорошая пословица: «От добра добра не ищут.» Чем же вам так не нравится работа сисадмина? Нет-нет, я не спорю, может у вас и есть хорошая причина для этого. Я просто ОЧЕНЬ серьезно вам советую задуматься, А ЕСТЬ ЛИ ОНА, ЭТА ПРИЧИНА? Или это просто блажь и дань моде?

Ну, а уж о программировании – это отдельный пост через пару дней. На случай, если такая причина у вас все-таки есть.

***


blog comments powered by Disqus