Дорогой оккупант!

Представляете, просыпаетесь вы в своем коттеджике где-нибудь в Эстонии, под утренний кофе листаете утреннюю почту, и видите следующее письмо:

Дорогой оккупант!

Наша фирма будет рада доставлять свежие фрукты и овощи к порогу вашего дома. Заказы на сумму более 30 юаней доставляются бесплатно!...

Ну, может не юаней, а долларов. Их я только для правдоподобия добавил. Не верится? А я вот в Америке такое письмо получил. Вот, посмотрите сами:

Секрет в культурных различиях. По-английски «occupant» означает по сути всего лишь что-то вроде «жилец» или там «занимающий жилую площадь». Ну, знаете, как

Вообще, приехав в Штаты вы сталкиваетесь с тем, что даже если вы знаете английский, есть множество культурных мелочей, которые практически невозможно узнать, если не живешь в стране. На эту тему даже специальные книжки есть вроде «Culture Shock!» (взгляните также) Вообще-то, об этом многие пишут, так что эти заметки так... чуть личного опыта. Разговор вечером на кухне.

Одна из фраз, которые я никак не мог понять в американском была «It’s not a rocket science.» - «Это не ракетная наука.» Не, правда, что бы это должно значить? Оказывается эта фраза переводится как «Это не что-то сверхсложное.» А попробуйте догадаться, если диссертация отца в области ракетных двигателей, а диссертации брата по астронавигации и звездной связи... и оба считают, что то что ты сам делаешь – это-то и правда сложно. Ну, да, не ракетная наука, ну и что?

А помните в Футураме (я знаю, что этот мультсериал переведен на русский и пользуется некоторой популярностью) эпизод, где профессор изобретает машинку для определения сколько лет человек проживет, Фрай ее использует, и Бендер, прочитав результат, кричит: «I call dibs on Fry’s CD player!» Что бы это означало? Это оказывается молодежный жаргон, который на русский проще всего перевести древним словом «Чур!» Фраза Бендера по сути означает «Чур, CD плейер Фрая – мой!»

Пока мы о Бендере... помните серию, где профессор предлагает всем полет внутри Фрая в микроскопическом космическом корабле. В этом момент Бендер кричит «Shotgun!», а потом то же самое кричит Зойберг, и осознав, что опоздал, горестно вздыхает. Что же это за «shotgun»? Дословно «shortgun» - это «обрез», знаете, вроде тех, из которых нехорошие кулаки расстреливали из темноты колхозно-партийных активистов в коллективизацию. Так вот, в использованном контексте слово это ознает сиденье рядом с сиденьем водителя. Восклицание «Shotgun!» означает «Чур, я на переднем сиденье!». Что, должен признаться, открывает лично мне пока что еще неведомую страницу истории Соединенных Штатов. И я до сих пор еще не уверен какую. Занятно, правда?

К чему это я? К тому, что культурный фактор очень часто не учитывается и приводит к совершенно диким искажениям реальности. Это не говоря уж о том, что и в пределах одной страны существует обычно далеко не одна культура, что также надо учитывать. В результате, представления в США о России или в России о США обычно немного странные. Что меня поражает больше всего, это то, что часто и впечатления российских эмигрантов в США о США только добавляют в этот кривой коктейль.

Чего далеко ходить? Недавно брат прислал впечатления какого-то камрада, как обычно снисходительно поясняющего аборигенам как Америка устроена. Основные тезисы примерно таковы. Если вы приехали в Америку будучи женатым, то вы – несчастнейшее существо. Вы повесили себе на шею ипотеку за халупу в 200 тысяч баксов, а то и больше, ваша жена с артистичным образованием не может найти работу, но быстро находит все бары в округе, а через несколько лет, обнаружив, что «Ягуар» водить куда приятнее чем задрипанный фордик, оставляет вас и уходит к знакомому по барам или Интернету. Пережив шок, вы начинаете ухаживать за американками, которые немедленно сажают вас в тюрьму за харасмент, причем знакомитесь вы с ними как и ваша супруга в барах, куда они приходят окруженными бойфрендами, так что секса без хорошей предварительной драки у вас обычно не случается. Ну, и избежав тюрьмы и поумнев в драках, а также избежав поползновений на вашу невинность со стороны сторонников альтернативного секса, вы, наконец, обнаруживаете, что в Америке полно и неамериканок, и нерусских. Страстные латиноамериканки, миниатюрные азиатки, пластичные афроамериканки...

Вообще-то, по стилю изложения я подозреваю, что писал это отличный парень, с которым приятно попить пива, но цибулька сия вызвала у меня столь сильную тошноту, что решил поделиться с вами, в чем тут фуфло. Кратно – во всем. Более распространенно – читайте дальше...

Во-первых, да, я видел когда русская женщина бросала мужа. Раза два. Учитывая сколько русских пар я видел, это скорее можно назвать статитстически незначимым числом. Один раз я не знаю, что было причиной, а второй раз товарищ нашел супругу по интернету, после чего она приехав и устроившись в плане статуса, тут же его и бросила. Большинство русских (ну, вы понимаете, русских, еврейских, татарских, украинских...) пар имеют детей и о разводах не думают. Да и по барам шататься у жен времени обычно нет – детей увезти в школу, привезти из школы, накормить, постирать, по дому прибрать, мужа тоже без внимания не дело оставлять... Какие тут бары? Это даже если работы не нашла, а многие находят. В общем, если у товарища такой опыт – могу ему только посочувствовать и порекомендовать не жениться на таких. Что тут еще сказать?

К слову о халупах и ипотеках. А он что хотел – мраморный дворец? А зачем? Для справки, вы покупаете эту халупу вовсе не для того, чтобы завлечь в нее самку, как какой-нибудь раскрашенный петух-попугай на тропических островах. А чтобы вырастить там детей. Вам нужен не престиж, а функциональность. А по функциональности эта халупа в два этажа с водой, электричеством, обогревом, двумя каминами, парой ванных, тремя туалетами и несколькими спальными стоящая среди соснового леса всяко превышает квартиру в Москве или Питере. Чего еще вам не хватает? Джакузи? Ну, поставьте за домом во дворе. А если вы надеетесь купить женщину видом своего дома, неудивительно, что она начинает бродить по барам и бросает вас при первой возможности...

Теперь, насчет злобных американок. Конечно, когда за женщиной начинает ухаживать назойливый нахальный мужик, который и языком толком не владеет, ну, что от нее можно ожидать? Представьте как за русской женщиной стал бы ухаживать какой-нибудь представитель народов крайнего севера: «Ты – карош! Тебя – секс! Идти кровать!» И представьте себе впечатления такого персонажа от ее реакции на такое ухаживание. Что удивительно, некоторые наши соотечественники привыкли именно к такому обращению с женщинами, а учитывая, что попытки найти подругу на ночь они начинают еще не овладев языком... Мда-м. Чего уж тут удивляться? Женщину понять можно. И правда испугаться можно.

У меня есть несколько счастливо женатых друзей-американцев, женатых на американках, без малейших закидонов. Куча детей, оба друг от друга без ума, никаких странностей. У меня есть даже русский знакомый женатый на американке и совершенно довольный судьбой. Да и насчет «харасмента» - это изрядный бред. «Харасмент» - это в переводе «приставание». Вы по-русски знаете разницу между «приставанием» и «ухаживанием»? Вот и ухаживайте, а не приставайте. И никаких харасментов. Вы можете ядовито поинтересоваться, а я-то откуда это знаю? Да, я – женат, так что сам за американками не ухаживал. А вот знакомые ухаживали. Особенно молодые. Суть проста – есть некоторое количество полностью рехнувшихся дамочек, с которыми просто не нужно связываться. Идиотки – они везде есть, как и идиоты. А с остальными – все нормально. В мое время в СССР все то же самое было.

Еще что меня поразило, что товарищ знакомился с дамами в барах... Я не знаю, в России так принято? Согласно международному авторитету в области знакомств Дэвиду ДиАнжело два самых паршивых места для знакомств с женщинами – это бары и Интернет-сайты знакомств. Во-первых, там пропорция мужчин к женщинам такова, что если вы там ищете, не очень понятно, женщину ли вы ищете. А даже если и женщину, конкуренция, конечно, настоящего мужика не остановит, но создает совершенно бесполезную затрату сил. Во-вторых, это места, где кучкуются мужики, которые не нашли женщину. В английском для этого есть хорошее слово «loser». И именно это видит женщина и в баре, и на сайте интернет-знакомств. Ну, и наконец, вышеуказанные условия приводят к тому, что далеко не любая женщина заходит и туда, и туда. Вы уверены, что такая женщина вас заинтересует?

Да-да, вы спросите, а куда деваться одинокому мужику? Если одинокий мужик имеет хоть толику мозгов (орган, сильно помогающий в отношениях с противоположным полом), то найдет. Вот для примера, что может предложить женатый мужик после пяти минут размышлений, несмотря на то, что ему-то это совершенно неактуально:

  • запишитесь на пару курсов в местном университете или колледже. Заодно может чему полезному научитесь.
  • поволонтирствуйте для местных парков, политических компаний, охраны окружающей среды, еще чего-нибудь. Выбирайте что-нибудь, что делают в группах, которые часто меняются в составе. Если хотите знакомых помоложе – выбирайте темы, которыми интересуются молодые.
  • найдите группу по интересам от вышивания до UML или там, кружок YMCA. Некоторые местные группы по интересам можно найти сначала на интернете. Интерес может определить возрастную категорию.
  • заведите кучу друзей и ходите на все вечеринки в округе. У одинокого мужика на этого времени должно быть достаточно. К слову, друзья полезны не только для этого.
  • наконец, нет ничего невозможного и в том, чтобы знакомиться на улице, в кафе, на трейле... Просто это работает иначе чем в России. Научитесь сначала знакомиться с произвольными людьми без сексуального контекста. Сначала просто заговаривать. Потом заинтересовывать в продолжении разговора потом. А уж когда научитесь, добавлять сексуальный контекст в случае с заинтересовавшими вас женщинами уже дело техники. Конечно, для этого надо владеть язком и быть интересным собеседником, способным сказать что-то, что может заинтересовать. «Ты – карош» тут, конечно, не сработает. А вы что ждали? Кстати, все до сексуальной части поможет вам не только в плане свиданий.

Ну, а насчет латиноамериканок, азиаток, афроамериканок, тут я ничего не скажу – не спец. Ну, кроме общеизвестных фактов вроде того, что большинство латиноамериканок – католички. Секс им вера позволяет, презерватив – нет. А азиатки могут быть немного слишком миниатюрны для русского мужика a la Петр Великий. А большинство афроамериканок при всем очаровании на самом деле 100%-ые американки, так что непонятно чего их и выделять в отдельную категорию.

В общем... читая впечатления иммигрантов, не берите их на веру. Особенно, как мне кажется, не стоит серьезно брать на веру впечатления лузеров, которые не смогли выжить в Америке, и неоконов, которые всем пытаются доказать, как правильно они сделали, что уехали из России. Впрочем, мои впечатления тоже не берите на веру. Америка – это очень разная страна, и никогда не знаешь, какой стороной она к тебе повернется. Как, кстати, и Россия.

***


blog comments powered by Disqus