Свободный рынок и как он (не) работает: Часть 1. Cвободный рынок для свободных людей

Идея свободного рынка, столь агрессивно исповедуемая Айн Ренд, достаточно проста: право собственности священно и никто не должен вмешиваться в то, как участники рынка покупают и продают, и если ты  продал что-то за доллар, то этот доллар твой и ничей более, пока ты не решишь с ним расстаться, чтобы купить то, что ты хочешь.

Надо сказать, эта теория в некотором роде была работоспособна во времена пилигримов и только-только появляющейся буржуазии. Скажем, есть в поселке булочник Джо и пивовар Фред. Фред сварил пива, Джо сделал булку, Фред купил у Джо булку за доллар, а Джо купил у Фреда пива на тот же доллар. Ни один из них не платил налогов, поэтому каждый опять имеет ровно один доллар, так что завтра они смогут повторить эту операцию. Вот так должен работать свободный рынок в представлении его сторонников вроде Айн Ренд.

Может случиться так, что ячмень в этом году неуродится и Фред будет вынужден просить два доллара за бутылку. Ну, что ж, пива мало, придется его пить реже. Фред купит булку у Джо и у Джо окажется два доллара, на которые он сможет купить бутылку пива. Завтра Джо не сможет купить пива, но Фред купит у него булку, а послезавтра он купит еще одну булку, и у Джо появится два доллара, на которые он сможет купить бутылку пива.

Прямой YouTube линк: http://www.youtube.com/watch?v=U_VtN_m17v8 

Можно добавить тех, кто продал Фреду и Джо ячмень и муку, но в целом картина не изменится: пока каждый продает то, что сам произвел, никто не становится супербогатым, но никто и не нищает так, что ему ничего не продать. И, конечно, очень важно что Фред не единственный, кто варит пиво, а Джо – не единственный, кто печет булки, равно как и то, что они не единственные кто едят булки и пьют пиво. Потому что в этом случае, если Фред просто так задерет цену, то Джо купит не у него, а у Роба на соседней улице, с другой стороны, если у Джо цена за булку законная, то если не Фред, то тот же Роб купит у него булку.

Конечно, даже в таком «идеальном» варианте не обходится без проблем. Допустим Роб сумел варить чуть лучшее пиво причем чуть дешевле чем Фред. Тогда продавая по той же цене он получит прибыль, сможет вложить ее в расширение производства пива, а поскольку пиво у него лучше, а цена та же, то вся улица начнет теперь покупать у Роба, а Фред разорится и вынужен будет пойти чинить башмаки. Это то, как согласно сторонникам свободного рынка, должна повышаться эффективность производства.

Теперь, когда только один человек на улице варит пиво, один печет булки, один чинит сапоги, и т.д., Роб может потребовать два доллара за бутылку пива, поскольку конкурентов у него нет. Согласно теории сторонников свободного рынка, у него либо не станут покупать, либо его пиво действительно стоит два доллара, либо Фред отвлечется от починки сапог и опять займется пивовареием. Однако, котел у Фреда уже проржавел, денег на починку нет, а пива всем хочется, особенно, когда после повышения цен на него у всех начало не хватать денег. Так что обычно в этом случае все вокруг тоже повышают цены – на все от булок до починки сапог. После чего оказывается, что это не пиво стоит в два раза больше, а доллар в два раза меньше. Так появляется инфляция. И это еще хороший сценарий...

А что если запас монеты иссяк? Тогда Роб накопил кучу денег и еще покупает булки и чинит себе сапоги, но Джо и Фред, у которых было полно покупателей вынуждены сузить производство на обслуживание Роба, поскольку ни у кого больше денег ни на что нет. В общем, обслуживание богатых становится единственным способом выжить, а остальные либо тихо помирают с голоду, либо не очень тихо, и надеются в основном, что из леса придет индейское племя и накормит индюшатиной, за что потом можно будет триста лет благодарить Бога.

Впрочем, времена тогда были простые и счастие Роба было не вечным. В конце концов приходили англичане, вытряхивали из него все собранные им монеты в пользу Банка Англии, и городок, впав в нищету, начинал все сначала. Фред чинил башмак Джо за распиcку в долг, потом отдавал расписку в уплату за пиво Роба, а Роб предъявлял расписку в оплату булки от Джо. Экономика потихоньку начанала работать, кто-то ухитрялся продать что-то вне городка, улица опять переходила на монеты из меди, серебра и золота, а потом, когда все скапливалось в одних руках, опять приходили англичане и вытряхивали все на этот раз из Фреда. Такая вот простая мера оздоровления свободного рынка.

Аналогично, если не могёте SOAPBox, вот YouTube http://www.youtube.com/watch?v=LbWXv4Gsu4k

Продолжение следует ("Свободный Рынок для Несвободных Людей или Наемный Труд"),

***


blog comments powered by Disqus