Рабочий доклад №666

Недавно натолкнулся в одном из обсуждений нынешнего кризиса на выпущенный 23 октября рабочий доклад Федерального Резервного Банка Миннеаполиса под номером 666. Сначала я подумал, что это шутка. Один номер чего стоит. Пошел по ссылке http://www.minneapolisfed.org/publications_papers/pub_display.cfm?id=4062 ... нет, правда, действительно сайт банка-члена Федеральной Резервной Системы (как известно, она состоит из нескольких банков, которые вместе контролируют денежный оборот и эмиссию долларов США). И правда, перед ним идут доклады номер 663, 664, и 665. Так уж подгадалось. А сам доклад ссылается на официальные данные на сайте самой Федеральной Резервной Системы - http://federalreserve.gov/releases/h8/ Я не поленился, сходил туда, посмотрел исходные данные. Вроде бы действительно совпадает.

Доклад не оспаривает существования финансового кризиса или возможности рецессии, но по сути выражает сильные сомнения в четырех утверждениях, ходившие вовсю с начала кризиса:

  1. Кредиты банков нефинансовым фирмам и физическим лицами резко упали
  2. Межбанковский кредит практически исчез
  3. Выпуск коммерческих ценных бумаг нефинансовыми фирмами резко упал, а проценты по ним взлетели
  4. Банки играют большую роль в движении денег от вкладчиков к должникам

Причем, если смотреть на данные (которые, повторюсь, взяты с сайта Федеральной Резервной Системы), то и правда выглядит будто все эти утверждения ложны. Кредиты даже немного увеличились, межбанковский кредит более-менее на том же уровне, как и выпуск коммерческих ценных бумаг нефинансовыми компаниями, причем без особого изменения процента, и даже процент по ценным бумагам банков хоть и вырос, но все равно не превышает уровня 2006-го года, а большую часть долгов нефинансовых компаний (80%) составляют облигации, которые как раз покупают напрямую вкладчики, а не банки.

Но, позвольте... именно под эти утверждения и гремели трубы Судного Дня, под который Конгресс и Сенат уломали принять план Полсона, засовывающий американский народ на $700 миллиардов в дополнительные долги... Принять, к слову, несмотря на шторм звонков, писем и факсов от избирателей, требующих не принимать оного.

Это чего... глава Казначейства не в курсе? И кто тут врет? Или это нам еще одну PR-компанию в стиле 9-11 подсунули? "Wag the Dog"?

Мне еще понравилось окончание доклада:

Наш анализ основан на открытых данных. Законодатели имеют доступ также к другим источникам. Заеонодатели вполне могут полагать, что радикальные меры необходимы на основе таких данных, отличающихся от тех, которые рассмотрены в этом докладе. В этом случае, ответственное отношение к законотворчеству требует поделиться такими данными и основанным на них анализом с общественностью.

***


blog comments powered by Disqus