Идея на миллион долларов и как предложить ее Майкрософту...

Периодически мне приходят письма в духе «У меня есть идея на миллион долларов и я хочу предложить ее Майкрософту!» Некоторые уже опубликовали ее в общественную совственность и просто хотят, чтобы Майкрософт ее подхватил и реализовал, некоторые наоборот очень боятся, что их ценную идею украдут, и потому иногда доходят до того, что просят подписать соглашение о неразглашении прежде чем поделиться такой ценностью, а полные придурки успевают опубликовать ее где-нибудь под лиценцией в стиле GNU, что в случае с просто идеей не так страшно, но все равно гарантирует, что никто с ними разговаривать не будет. И честно говоря, каждый раз я не знаю, что с этим делать.

Проблема в том, что что бы я ни стал делать, по сути это будет послать товарищей подальше с их идеей, так что большой проблемой является как сделать это деликатно и вежливо – что и правда каждый раз вызывает затруднения.

А почему мне придется их послать? Для это есть очень много причин.

Для начала, и это очень существенная причина, потому что «не положено». Причем не положено по очень важной причине. Представьте, что обратились вы к случайному сотруднику Майкрософта со своей идеей (и своими взглядами на то, кому она принадлежит), а в это время где-то она уже реализуется в каком-то секретном проекте, о котором даже большинство сотрудников фирмы не ведает. Потом выходит продукт и начинается писк на всю Европу. Ах! Ох! Украли Идею! Причем не спасает даже если вы передали ее в общественную собственность, ведь фирма, не ведая об этом вполне могла получить патенты на нее. И кто первым пришел к ней – это всегда большой-большой вопрос. Ну и посудите сами, это кому нужно? Особенно тому бедному сотруднику, который ни о чем таком не просил, и вдруг это свалилось на его голову?

Но даже если предположить, что фирма сменила полиси и призвала сотрудников внимать подобным предложениям, думаете ситуация станет лучше? Ничего подобного.

Кстати, хотя я говорю об этом по поводу Майкрософта, на самом деле все, что я скажу в еще большей мере применимо к любой большой корпорации или бюрократической системе – государство, армия, спецслужбы, министерства, большие церкви, крупные политические партии. На Майкрософте с проблемами, вроде описанных ниже, по крайней мере пытаются бороться, в большинстве крупных организаций руководство часто даже не в курсе, что они имеются.

Введение в теорию больших систем на пальцах

Чтобы объяснить, позвольте определить один термин в форме вольного изложения одной из моих подготовленных, но ненапечатанных статей второй половины восьмидесятых:

Однажды приятель рассказал мне о забавном правиле, принятом в их группе. Группа имела «список слов, которые не имеют значения.» То есть, слов, которые люди очень часто используют, но значения которых не понимают. Одним из таких слов была «система».

А, правда, что такое «система»? Большинство людей действительно этого не понимают и не задумыватся. А зря. «Система» - это очень важное понятие как только вы уходите от гуманитарного трепа и начинаете говорить о серьезных вещах. Позвольтве ввести определение, которого я и буду придерживаться далее в тексте.

Система – это такое множество обьектов, что определенный вид связей между членами системы сильнее, чем связи того же типа между членами системы и остальным миром.

Например, семья является системой, основанной на родственных связях. Родственная связь между супругами и родителями и детьми сильнее их родственных связей с другими людьми в мире. Связь бабушек и дедушек внуками может слабее связей родителей и детей, но по-прежнему сильнее их связей с остальными людьми. Когда дети заводят свои семьи, невестки и зятья тоже включаются в эту систему, а дети соответственно входят в другие аналогичные системы. Как видите, система обычно является размытым множеством, что позволяет им пересекаться. Это не дефект определения, это то, что делает системы полезными.

Системы основанные на разных типах связей тоже могут пересекаться не сливаясь. Например, если отец служит в армии, то он – часть другой, иерархической и очень четко определенной системы, но это не делает его семью частью армии, а армию – частью его семьи.

Системы могут состоять из чего угодно. Солнечная система – это система небесных тел связанных гравитацией несравненно сильнее, чем с небесными телами всей остальной вселенной. Молекулы в кристалле алмаза составляют систему, поскольку их молекулярные связи между собой несравненно превышают силу молекулярных связей с внешней средой.

Еще один хороший пример системы – содержимое пробирки. Чтобы прореагировать с содержимым пробирки, реагент должен быть тоже в пробирке, поскольку связи внутри данной системы – это то, что позволяет идти химической реакции.

Возвращаясь к людям, аналогия с пробиркой по-прежнему актуальна. Чтобы войти в «социальную реакцию» с членами какой-то системы, вам нужно как-то оказаться внутри этой системы. Чтобы получить какое-то действие от социальной системы (например, фирмы или госконторы), вам нужно, чтобы это действие было частью внутренней функциональности этой системы.

Пример: вы приходите в паспортный стол и вам нужно сменить паспорт или там вклеить фотографию. Вы не входите ни в одну из систем в которые входит паспортистка. А потому, ей глубоко наплевать на ваш паспорт. Ее беспокоят вещи, который значимы в ее системах. Например,

  • Сделал ли сын домашнее задание или опять болтался с курящими и пьющими дружками в подьезде.
  • Коллега намазалась косметикой сверх меры и того гляди переспит с начальником, украв заслуженное повышение по службе.
  • Сегодня крайний срок сдачи отчета №735-Б по форме 924, а заняться этим можно будет только когда закончится прием посетителей.
  • А ведь еще надо успеть заскочить в магазин до закрытия...

В данном случае, паспортный стол – это система, а посетители к этой системе не принадлежат. Невозможно добиться эффективной работы подобной системы просто продекларировав, что она для этого существует. Единственный способ заставить эту систему эффективно выдавать и менять паспорта – это вставив данную функцию во внутренние отношения системы, например, поставив скорость выдачи паспортов в план начальнику, тем самым повысив в его глазах приоритет сотрудниц, которые хорошо обслуживают посетителей, по сравнению с сотрудницами, которые с ним спят. А поскольку начальник – это очень важый элемент системы паспортного стола, то дальше уже внутренние связи системы приведут к эффективной работе с паспортами, в том числе и со стороны паспортисток.

Когда вы выбираете произвольную жертву внутри Майкрософта и обрушиваете на его голову свою идею, то за исключением того, что выслушивание ваших идей даже номинально не входит в его обязанности, вы оказываетесь в ситуации очень близкой к ситуации с паспортным столом, разве что только усложненной в квадрате. Поскольку, хотя Майкрософт и представляет из себя систему, он также состоит из подсистем. То есть, вы запросто могли явиться с требованием вклеить новую фотографию в Министерство Сельского Хозяйства. Представили? Даже если агроном-доброхот позвонит наугад, скажем, в МИД, и скажет «Эй, тут у меня сидит парень, которому нужно вклеить в фотографию в паспорт...» И что он, по вашему, услышит в ответ?

То же самое и на Майкрософте. Если вы обращаетесь к человеку, который не имеет прямого отношения к вашей идее, то вы что, правда всерьез ожидаете, что он бросит все и станет вашим добровольным агентом по продажам внутри фирмы? Я даже не спрашиваю в чем его интерес, хотя это тоже немаловажный вопрос. Я хочу чтобы вы поняли, насколько большую работу вы от него ожидаете непонятно почему. И не забывайте, он здесь не баклуши бьет, у него работа. Его рабочее время оплачено фирмой, и он должен делать работу, которую от него требует фирма, а не работать на вас. А продвигать любую идею – это очень сложная и большая работа.

Меметическое животное или о тяжелой жизни идей

Что приводит нас к следующему уровню проблем. Допустим, вы продемонстрировали некоторую мозговую активность и действительно нашли человека, работающего в области имеющей прямое отношение к вашей идее. Вы понимаете, что ваша идея – не единственная, которая обсуждается в команде? Подумайте об этом. Теперь нужно поговорить о том, как живут и распространяются идеи и что означает протолкнуть идею в команде.

Человеческие существа – это очень особые животные. Весь животный мир в некотором смысле – это эволюция репликаторов первого уровня – генов, ДНК, молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая служит как носитель информации. Как машины для распространения оных, животные очень строго следят за тем, чтобы распространялась информация записанная именно на их генах, а не кого другого.

В очень многих животых стаях например, у львов или быков, альфа-самец – единственный, кто имеет право на секс с самками. Разве что, какой молоденький альфонс-самец подсуетится, пока альфа смотрит в другую сторону или там дрыхнет под деревом. В других, например, у козлов, это приводит к поединкам самцов за самок. У животных, где в одной стае должны сосуществовать много самцов сформировались также и другие формы регулирования распространения генов – моногамия, схема в основном применяемая и людьми, или всеобщий секс как у шимпанзе, когда ни один самец не может быть уверенным, не его ли этот детеныш. Причем это очень важно для самок и детенышей, поскольку самцы-шимпанзе, уверенные, что детеныш не их, могут его запросто просто убить.

В отличие от животных, мы, люди, распространяем два типа репликаторов – гены и мемы. Мемы – это идеи, инфомация, опыт, навыки, или по классическому определению, единица культурной имитации, то есть все, что мы можем скопировать с кого-то другого от модной мелодии до таблицы Менделеева. И если в распространении генов мы более-менее придерживаемся моногамии, то в отношении мемов шимпанзе отдыхают. Причем по очень похожей причине.

Кстати, теперь вам понятно, почему так часто случается «дизайн комитетом»? Ну, а если вдруг формируется достаточно жесткая иерархическая система, то тут в плане распространения идей мы начинаем воображать себя львами... вплоть до применения рогов.

Ну, и теперь подумайте, чего хорошего случится от того, что вы донесли свою идею до кого-то в нужной организации. Подумайте по аналогии, что случится, если подкинуть детеныша шимпанзе в стаю, где все самцы-шимпанзе уверены, что детеныш не их. Или, что случится, если подкинуть львенка в чужой прайд?

Нет, конечно, можно подходить к этому с философией дуба, пыльцу которого ветер разносит в сотнях тысяч копий в расчете, что где-то встретится женская особь дуба и произведет из оных частиц пыльцы желудей. Только у вас нет сотен тысяч сотрудников фирмы, которых вы можете посыпать своей пыльцой. Вам нужен более надежный способ доставки.

А что же делать-то?

Так что, совсем ничего нельзя сделать? Да, нет, можно. Вопрос только стоит зачем и как.

А зачем предлагать ее Майкрософту?

Мой первый вопрос достаточно очевиден. Если ваша идея так хороша, то чего ж вы предлагаете ее Майкрософту? Сделайте старт-ап и огребите все дивиденды себе. Например, совсем недавно ко мне обращались с идеей развития 3D графики для офисных приложений. Ну, да, может все в стартапе и не сделать, но накропать ActiveX или .Net контролов и продавать как библиотеку – самое милое дело. У меня знакомый в Нью Йорке подобную библиотечку, написанную на досуге, продает фирмам и имеет с этого несколько тысяч в месяц прибавки к зарплате.

Кстати, вы знаете, что в таких случаях Майкрософт часто имеет механизмы, которые могут вам помочь продавать свои программные продукты? Конечно, он не заменит вашей собственной работы по продажам, но может помочь даже в этом. Вот с такими вопросами обращаться к Майкрософту как раз имеет смысл. Только опять же, не к произвольному сотруднику, а по стандартным для вашего запроса каналам, которые приведут вас к людям, заинтересованным в помощи вашему бизнесу.

Конечно, не все идеи реализуешь дома на коленке. Такой стартап значительно сложнее, но и выгоды от него можно получить не в пример больше. Да, может придется побегать по венчурным фирмам, но с другой стороны – это дополнительный контроль, и если ваша идея на самом деле не гениальная, а средней руки бред, вы же сами и потратите меньше времени на нее.

Так что, если честно, первое что приходит в голову, когда кто-то ищет способа «продвинуть идею на Майкрософт», это то, что он сам в эту идею не верит достаточно, чтобы вложить свои силы и время в нее.

Если же вам по какой-то загадочной причине все-таки нужно, чтобы идея ваша прижилась в продуктах Майкрософта, то способы по-прежнему есть, только не ожидайте «серебряных пуль» и легких путей. Отдайте себе отчет, что вы хотите странного, и не ожидайте, что мироздание тут же услужливо выполнит ваше желание. Ну, да, да, если вы поклонник теорий, вроде изложенных в книге «Секрет», то попробуйте так, но за исключением этого все несколько сложнее.

Форумы и коммьюнитиз

Когда я предложил форумы Технета как один из способов преодоления корпоративной стены, я услышал в ответ презрительное «Эти помойки?» Позвольте пояснить, если эти места и являются в какой-то мере помойками, то именно потому, что они дают реальную возможность общаться с людьми внутри фирмы. И если вы встали в очередь в патентный офис с заявкой на вечный двигатель, то, да, есть шансы, что в той же очереди попадутся люди, у которых не все гайки в голове на месте. Если вы так брезгливы, чтобы быть с ними в одной очереди, подумайте, а так ли вам важна ваша идея.

Кстати, как вы догадываетесь, даже если вам удастся продвинуть идею внутрь фирмы таким способом, никакой личной выгоды вам от идеи не последует.

Поиск конкретных людей, которые могу усыновить вашу идею

Можно, конечно, попытаться найти конкретных людей, имеющих отношение к вашей идее, и попытаться убедить их «усыновить» вашу идею и продвигать ее как свою. Опять же, вашей выгоды от этого не будет, но шансы ее продвинуть так есть.

И если вы выбрали этот путь, постарайтесь излагать вещи вразумительно. Не размахивайте красным флагом, пишите ясно, что же вы предлагаете и что это дает с точки зрения бизнеса.

Пример неправильного изложения:

Развитие офисных технологий последние годы практически затормозилось. Одной из проблем их является недостаток поддержки 3D технологий...

Извините, это «мумбо-юмбо», а не изложение. Это примерный текст реалного письма, и к концу первого параграфа все еще было не ясно, что за 3D технологии имеются в виду –первое ощущение было что речь идет о чем-то в области топологии микросхем, и только к концу письма стало ясно, что речь вроде бы о 3D визуализации данных и поддержке этого в языках запросов данных.

Правильный текст должен звучать примерно так:

Хотя 3D визуализация бизенс данных имеет относительно небольшой рынок как отдельная технология (порядка ХХ млн.$ в год), платформа, которая первой предоставит эффективные и удобные средства 3D визуализации бизнес данных в рамках своих офисных технологий может иметь решающее преимущество на рынке платформ офисных (десктоп) компьютеров (порядка ХХ миллирдов $ в год только в офисных приложения и дополнительно порядка ХХ миллиардов $ в год в продажах операционной системы)...

Причем, пример выше это тоже изрядное мумбо-юмбо. Что означает «решающее», какую долю оно даст, каково состояние конкурентов? Но это хотя бы не в пример конкретнее. Единственным извинением мне является лишь то, что я и не пытаюсь эту идею предлагать, а накатал это в три минуты под чашечку кофе. Если бы я пытался такую идею предлагать, я бы потратил значительно больше времени и написал бы нечто еще более конкретное и еще более убедительными данными, фактами. Да, это требует времени, а вы чего хотели?

А, вы не знаете, каков размер этого рынка? А откуда вы тогда знаете, что ваша идея действительно важная?

Изнутри фирмы

Если вам так важна ваша идея, попробуйте стать сотрудником фирмы и действовать изнутри. Да, это непросто, но это возможно. Я сам не раз продвигал свои идеи, которые принесли немало пользы фирме. Только имейте в виду, если как пламенный революционер, вы продвигаете идею, то ваша личная выгода от этого может не достичь ваших ожиданий. Выражусь точнее, ваша личная выгода может очень сильно не достичь ваших ожиданий. Опять же, решите для себя, что вам важнее.

Продавайте не воздух, а бизнес

И наконец, самый правильный во всех отношениях способ продать идею Майкрософту, или какой другой большой фирме. Идеи никто не покупает. А вот бизнесы покупают и очень нередко.

Поднимите свою идею до реального прибыльного бизнеса. Или хотя бы бизнеса реализовавшего что-то, что можно взять и тут же вставить в какой другой, более крупный продукт. Продукт той фирмы, которой вы хотите его продать. И сделайте его привлекательным для больших бизнесов в отрасли. Например, убедившись, что этому продукту такая фича нужна и еще не реализована. Это по сути идея того же стартапа, но с конечной целью быть купленным большой фирмой. Именно так и делают очень многие стартапы. Более того, идея быть купленным Майкрософтом была очень популярна среди стартапов в окрестностях Сиэттла многие годы, да и сейчас вполне продуктивна. А если не ограничиваться Майкрософтом, то и очень многие стартапы Силиконовой долины рассчитывают на то же самое.

***


blog comments powered by Disqus