Заговор белорусской ведьмы или сколько лет профессии программиста?

«Нет, я давно уже не программист,
Я - чародей, я - маг, я - чернокнижник!
Мой монитор - окно в иную жизнь,
И, преломляясь в гранях тёмных призм,
В неё вхожу я, бестелесный призрак!...»
Александр Мусаев «Чернокнижник»

Сегодня, наверное, некоторое количество читатей решит, что я окончательно свихнулся. Остальные же, я надеюсь, узнают нечто интересное. Позвольте начать с очень необычной вещи для «компьютерого» человека, а именно с описания заговора-заклинания для улучшения здоровья, или как называют сторонники разных сомнительных учений – вашей «биоэнергетики». Не буду вдаваться откуда он у меня взялся – сие есть отдельная история, но как вы уже догадались из заголовка, происходит он из Белоруссии, а полная история скорее всего уходит в глубины времен.

Процесс таков: нужна речушка или ручеек с чистой водой и мостик через него. Подойдет и хороший устойчивый плоский камушек посреди, а можно и просто в воду залезть, но это уже некоторый экстрим. В общем, встаете лицом по течению (смотря на утекающую воду) в открытой позе и говорите: «Вода быстрая, вода чистая, унеси мои гори-печали, унеси мои болезни и хвори, унеси зло других людей, унеси все, что мешает мне жить.» А потом постойте на мостике минуты две-три, стараясь ощутить как пробегающая под вашими ногами вода (вы ведь на мосту стоите), одновременно незримо проходит сквозь вас и уносит неприятные ощущения. Затем разворачиваетесь против течения (смотря на воду, текущую к вам) тоже в открытой позе и говорите: «Вода быстрая, вода чистая, принеси мне силу родников и леса, света и неба, воды и земли, именем Всевышнего, которому я служу, создавшего тебя и меня, мы с тобой одной крови – ты и я!» Ну, да, да, присказку из Маугли я сам в конец присобачил для смеха, но между прочим, она тут тоже не мешает.

Так, теперь, когда те, кто решил, что я свихнулся, уже отвалились, можно поговорить и серьезнее, с умными-то людьми. Во-первых, что скажете? Сработает такая штука? Механо-атеисты двадцатого века несомненно решительно сказали бы «Нет!» Сторонники сюрреальных течений так же однозачно заявили бы «Да!» Истина как всегда лежит посередине.

В общем, пришла пора обьяснить, какое отношение это имеет к компьютерам. А, как ни смешно, самое что ни на есть прямое. Дело в том, что выше написана самая что ни на есть обычная программа, только не для привычного нам фон-неймановского компьютера, а для компьютера, основанного на ассоциативной сети, коей по сути является человеческий мозг.

Как, наверняка, вы и так понимаете, у любой системы со встроенной системой управления бывают проблемы соматические – вызванные тем, что какая-то деталюшка износилась, или связка потянулась, программные – когда компьютер невовремя открывает какой-нибудь клапан, или там заставляет какую-нибудь железу накачивать тело адреналином и кортизолом, вызывая стресс и депрессию, и наконец, бывают случаи, когда что-то изнашивается или портится от того, что компьютер выдавал не те команды, скажем, передержал давление в компрессоре или вызвал ожирение как побочный эффект стресса и депрессии. Чем сложнее система и система управления, тем больше проблем второго и третьего сорта.

Конечно, неплохо было бы уметь править свою «программу», чтобы таковые проблемы не возникали, но с этим есть ряд проблем. Для начала, наша «операционная система» насколько сложна, что править ее все равно, что доверить править код NTFS начинающему программисту. Причем, в случае здоровья, «синий экран» - это совсем не то, что можно допускать даже один раз. Во-вторых, из этой «операционной системы» не торчит кнопки «Улучшить здоровье». Причем, может оно и к лучшему. Тех «кнопок», что из нее торчат, вполне хватает, чтобы заставить нас голосовать за воинствующих идиотов, взяточников и казнокрадов, и в равной мере покупать всякую дребедень, которая нам на самом деле совершенно не нужна.

Тем не менее, некоторое программирование все же возможно. В отличие от фон-неймановского компьютера, в котором программы и данные – это разные вещи (хотя и могут превращаться друг в друга), в случае ассоциативной сети любые данные одновременно являются и программой. Как данные, они обрабатываются сетью (воспринимающей их как набор входных сигналов) и приводят к набору сигналов на выходе. Как программа, они одновременно вызывают перестройку самого «компьютера», усиливая связи между одними узлами сети и ослабляя связи между другими.

Есть узлы для которых есть большие удобные кнопки, чтобы их нажать. Такой кнопкой, например, является текущая вода. Взгляните на речку или ручей, и эта кнопка нажата. Более того, продолжая (изрядно незаконную) аналогию с электрической схемой, эта кнопка не только торчит наружу и легко нажимаема, она еще и подключена как батарее с хорошим напряжением. Вода, огонь, лес – это все очень древние, не удивлюсь если встроенные, узлы наших ассоциативных сетей, которые воспринимаются как ВАЖНЫЕ. Что делает вторая часть заговора – это бросает проводок от этой кнопки к спрятанной внутри кнопке-транзистору, управляющему силой и здоровьем. Теперь нажатие на эту внешнюю кнопку – вид текущей воды, включает ранее недоступную кнопку включения здоровья.

Первая часть заговора тоже делает очень интересную вещь. Опять же, продолжая аналогию с электрической сетью, источник непрятностей можно представить как участок схемы с повышеным напряжением, к которому через небольшое сопротивление подключена цепь управляющая исполнением болезни – скажем, выдающая сигнал на повышение адреналина и кортизола в крови. Бросив из нее проводок к утекающей воде, вы по сути заземлили эту часть схемы. В результате, сигнал на повышение адреналина будет слабее.

Оговорюсь сразу, что сравнение с электрической цепью – это вопиющее дилетанство, к которому я прибегаю только ради краткости изложения и наглядности. Понятное дело, что электричеством и напряжением сети там на самом деле и не пахнет, да и «заземление» работает немного иначе, так что имейте это в виду. Тем не менее, дает наглядную картинку.

Сама же программа-заговор является набором мемов «текущая ко мне вода-состав-сила», «болезнь-причина-место-утекающая вода» и ряда других, закодированных в форме, позволяющей им легче попадать в подсознание. Для того же служит поза, двухминутная медитация, визуальные сигналы действительно текущей воды.

В терминах меметики, вы взяли якорь (anchor) – текущую воду, и при помощи цепочки мемов (memes) построили от него мост (bridge) к здоровью и силе, что позволило вам активировать до сих пор скрытые центры в вашем мозгу себе на пользу. Вынужденный груз (нагрузка, payload) состоит в том, что вы станете более тянуться к текущей воде, что в общем, достаточно безобидная и скорее даже хорошая вещь.

Мемопрограммы в какой-нибудь рекламе, как правило, уже не назвать безобидными. Они пытаются использовать уже существющие якоря в вашем сознании, чтобы привязать к ним какую-нибудь услугу или товар. Скажем, классическая реклама сигарет со здоровым молодым мужиком в обнимку с полуголой блондинкой в дорогой машине на горной вершине пытается связать сигарету у него в зубах с сексом и благосостоянием, якорями хорошо соединенными с «плюсом» нашей внутренней «батареи». Заземление через такой мост приводит к использованию сигарет – далеко не безобидная нагрузка.

Да, а чего я вдруг решил написать об этом? Случайность. Меня недавно попросили написать рецензию на выходящую скоро книгу «The Art of Memetics» (by Wes Unruh and Edward Wilson), и как-то это обратило мое внимание на то, что древняя магия египтян и шумеров – это в изрядной мере, собственно, тоже программирование, как и то, чем занимаемся мы с вами. Конечно, компьютеры другие, и вместо операторов – мемы, но все-таки... получается, что нашей профессии уже не менее семи тысяч лет от роду. Может и поменьше, чем двум древнейшим, но тоже неплохо!

***


blog comments powered by Disqus