Ноев Ковчег глобальной экономики

Все-таки, науки сильно отличаются по возрасту и взрослости... Инженерные дисциплины вроде кораблестроения были рождены еще в Египте несколько тысяч лет назад, а вот экономика как наука по сути родилась в 19-м веке. В результате, экномические инженеры-глобалисты мировой экономики кажется собираются нас засунуть в корабль, построенный по библейским технологиям. Если это у них получится, останется только молиться о чуде...

Позвольте пояснить, что я имею в виду. В древности корабль был просто большой открытой лодкой. Именно на таких скорлупках плыла к Трое армада греков, а потом Одиссей скитался по Средиземному морю. Потом кто-то додумался сделать палубу, которая не позволяла волнам и дождю залить и потопить суденышко. Наиболее древним письменным источником этого ноу-хау, видимо, является Библия – Ноев ковчег успешно выдерал дождь, сохранил плавучесть и позволил Ною достичь суши. Долгое время так и были устроены все корабли – большой пузырь запечатанного воздуха. Вот только одна проблема – одна дырка, и такой корабль шел ко дну. На стороне Ноя было чудо, более поздние мореплаватели были не так удачливы, и профессия моряка в общем была в изрядной мере профессией смертника. Не то, чтобы на суше в Средние века было много лучше... Тем не менее когда научно-технический прогресс позволил строить большие корабли, инженеры стали делать их точно так же. Но большие корабли были очень дорогие, и тонуть от одной дырки в корпусе стало непозволительной роскошью. Особенно в военное время, когда дырка в корпусе стала нормальным явлением... Тогда-то и додумались разделять корпус корабля на герметичные секции, и тогда если одна затоплялась водой, корабль сохранял плавучесть за счет остальных секций.

Глобальная экономика тоже имеет такие полугерметичные секции – национальные границы, национальные валюты и таможенные тарифы. Они не позволяют кризису в одной секции – стране или регионе – распространиться на другие. Так, например, экономический кризис в США в 30-х года прошлого века сопровождался возрождением экономики Германии. Ослабление этих стенок между экономиками приводит к эффекту домино, так кризис японской йены в 1997 году прошелся как цунами по всем экономикам юго-восточной Азии.

Конечно, надо признать, что картинка рисуемая сторонниками «глобальной экономики» привлекательна. «Давайте избавимся от этой кучи утлых лодчонок и построим большой корабль!» Вот только строят его по рецептам Ноя, и если глобальные инженеры засунут нас в свой ковчег, один кризис – и буль-буль-буль...

Конечно, надо признать, что ломание перегородок – это очень выгодное занятие. Например, когда адмирал Нельсон разгромил испанскую Великую Армаду, он тем самым обеспечил доступ английского текстиля в испанские колонии. Без этого перегретая британская экономика утонула был в своей неликвидной продукции и бай-бай империя. В качестве другого примера, перестройка в СССР не только не повредила, но даже и стимулировала экономику Запада обеспечив дешевое сырье именно за счет слома перегородок. Но это все не глобальный рынок, это – модель расширяющейся империи. А что если расширяться некуда? Что будет после построения глобалистского коммунизма? А будет отсутствие границ не только для товаров, но и для кризисов.

Вообще-то, тема огромная и я излагаю ее столь пунктирно поскольку многое из этого просто очевидно. Но как всегда, у меня в запасе есть еще одна мысль по теме, не столь очевидная. Ради которой все и писалось.

Глобальный рынок – это в первую очередь глобальный рынок капиталов. Капиталы обладают таким занятным свойством – «ликвидность». Это от слова «жидкость». Почитайте статью про точки бифуркации, ничего не напоминает?

Ага. Оно. Любой единый рынок капитала мало чем отличается от атмосферы или там аэродинамической трубы с точки зрения точек бифуркации. Он набит ими. И некоторые из них имеют действительно глобальный эффект. При национальных экономиках их граница – национальная экономика. При глобализме – весь мир.

А насколько глобальны эффекты, вы можете спросить? Весьма и весьма. И это успешно было доказано на валютном рынке известным противником глобализма Джорджем Соросом, который всего несколько лет назад использовал их чтобы сначала обвалить японскую йену (заодно с большинством экономик всего азиатского рынка), а затем британский фунт. Заодно заработав на этом по разным оценкам пару миллиардов каждый раз. Впрочем, я точных цифр не знаю, так что и врать не буду.

Это показывает, что экономический террорист в нужном месте в нужное время может нанести удар по единой глобальной экономике, который и не снился целой армии карикатурных Осам бин Ладенов с кинжалом в зубах. И кстати, Джордж Сорос использовал для своих демонстраций совсем немного денег по мировым масштабам. Вполне по силам, скажем, королю Саудовской Аравии, которому, впрочем, и точки бифуркации не нужны, чтобы перевернуть всю мировую экономику вверх тормашками. Также вполне по силам и США, и России, и – особенно – Китаю. К счастью, им всем это не нужно, но если Иран на эту тему задумается, ему никакого ядерного оружия не потребуется. Правда, как и ядерное оружие, для обороны оно не поможет, но устроить большой «бада-бум!» вполне реально. И обратите внимание, оружие получается просто замечательное. Накрывает сразу целый регион вроде Азии, Европы или Америки. Причем «гуманное» - все заводы и фабрики целы, люди тоже живы, только без портков сидят и лапу сосут... Ну, просто как в России совсем недавно. Ну, а в Ноевом Ковчеге глобальной экономики даже и не регион, а весь мир. Так сказать, «doomsday device», как в фильме Кубрика «Как я перестал беспокоиться и полюбил бомбу»

И заметьте также, что даже эти относительно небольшие деньги использовались не для того, чтобы изменить равновесие в точке бифуркации – там их вообще нужно очень немного – а для того чтобы эту точку бифуркации на рынке искуственно создать. А что если кто-то научится их предсказывать? И использовать уже готовые? Вам еще хочется на Ноев Ковчег?

Язык

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer