Ух №2

Итак, обещанное продолжение. 

Немного о водительских правах. Как они получаются я уже чуть говорил, но вообще-то это особая песня. Во-первых, категорий прав тут больше дюжины самых разных, но для нормального человека достаточно обычно двух наиболее популярных категорий "C - operator non-commercial" и "C - operator non-commercial, instruction permit". Второе, это то же самое, что первое, но только для обучения. Сначала получаешь пермит, с которым имеешь право ездить в сопровождении любого человека с полноценными правами на переднем сиденьи. Для получения пермита нужно три вещи: 

Во-первых, тест на зрение. Для этого суешь морду лица в прибор, похожий на маску для ныряния, и в конце видишь несколько рядов цифр, которые надо прочитать. А потом слева и справа начанают мигать огоньки, и надо сказать справа или слева. Это так угол зрения проверяется. Если слишком узкий - то водить машину нельзя, впрочем я о таких случаях не слышал. 

Во-вторых, теоретический экзамен. Он состоит из некоторого количества вопросов, на которые ты отвечаешь сидя за дисплеем с минимальной по простоте клавиатурой: А, В, С, Ввод и Cancel. Последние две понятно зачем, а первые три, чтоб указать правильный вариант ответа из трех предложенных. Ну, в общем, как в анекдоте, "Правда ли, что Великая Отечественаая война началась в 1941?" и три ответа: "Да", "Есть" и "Так точно". Вопросов тридцать с небольшим, провраться можно вроде бы не больше чем на 6, иначе снимут. По русской диаспоре здесь бродит бумажка с вопросами и ответами, теми самыми, которые машина тасует и на экзамене предлагает, все тридцать с небольшим (других пока не было), так что русские сдают этот экзамен обычно с первого раза. 

Ну, и в-третьих, нужно заплатить то ли 8, то ли 6 долларов. На чем экзамен успешно завершается. После этого от тебя требуется еще две вещи: встать перед камерой, чтобы тебя с фотографировали, и дать образец подписи. Камера цифровая и изображение сразу идет в файл, а заодно служит для фото на правах. Подпись тоже цифровая, ее делаешь на специальной подложке, откуда она отцифрованная также попадает в компьютер и на будущие права. Дальше остается просто подождать несколько минут, пока стоящее рядом устройство сделает их. Водительские права здесь выглядят как пластиковая карточка с твоим фото, подписью и некоторым количеством информации о тебе, включая пол, рост, вес, цвет глаз, день рождения и т.д. Интересно, что фотография не вклеивается в права, а печатается прямо на пластике наравне с прочей информацией. 

Для получения полноценных прав требуется еще экзамен на вождение. Для этого инструктор садится с тобой в машину и дальше говорит, что делать. Есть специальный список того, что каждый должен уметь делать, и в этом списке экзаменатор оценивает то, что ты делаешь. Категории оценки три - хорошо, терпимо, плохо, каждая из них дает свое количество штрафных очков от 0 (хорошо) до 4-8(плохо, в зависимости от важности того или иного маневра). Если наберешь 36 очков, придется пересдавать, если меньше, и при этом в ходе экзамена никого не задавил и ничего не нарушил, платишь снова 8 долларов и получаешь права. 

Водительские права - вещь уникальная. В своем роде они действительно заменяют паспорт. Здесь это называется photo id (фото ай-ди) Скажем, если в магазине хочешь заплатить чеком, то нужнен фото-ай-ди, причем подразумеваются именно водительские права (можно пермит) и ничто иное. Если попробовать использовать для этой цели совестский паспорт, то продавцы тихо выпадают в осадок, поэтому платить чеком в обычных магазинах лучше начинать уже после получения прав (пермита для этого вполне достаточно, тем более, что от полноценных прав он отличается только в одном месте). Они же (права) используются и в куче других случаев, когда необходимо подтвердить, что ты - это ты. 

В принципе, описанаая процедура применяется в Айове, и в других штататх может быть другой. Например, в Нью-Йорке по непроверенным слухам за каждую попытку сдать на права (в т.ч. неудачную) платишь чуть ли не 200 долларов. Не знаю, сколько тут правды, а сколько отношений между штатами, но правила действительно разные. Скажем, в Айове, если поворачивать можно только из одной полосы, то входить можно как в свою полосу, так и в соседнюю, а в Иллинойсе рядом этого делать нельзя. В отличие от Европы, обгонять здесь можно хоть справа, хоть слева, как удобнее - главное, чтоб не в той же полосе :-). Другой особенностью местных правил является то, что можно поворачивать направо на красный свет светофора. Только сначала надо обязательно остановиться, пропустить всех кто едет по этой полосе прямо и пытающихся перейти улицу пешеходов. А в остальном, как в старом анекдоте о новых привиллегиях для ветеранов КПСС: "разрешается переходить улицу на красный свет, заплывать за буйки и чинить электропроводку, не выключая электричества..." Как ни смешно, работает это вполне нормально и особых проблем не создает. Но имеется и своя специфика. В принципе, теоретически, считается приличным ехать с меньшей скоростью в правой полосе, но если подъезжаешь к перекрестку и намерен двигаться прямо, то находясь в ней заблокируешь движение для тех, кто хочет повернуть направо. Не говоря уж о том, что рискуешь угодить в полосу, из которой только и можно, что повернуть направо. Еще одно очень удобное отличие от Европы состоит в том, что светофоры обычно стоят за перекрестком, а не до него, поэтому очень трудно остатновиться так, чтобы светофора не было видно. Я сам недавно убедился насколько это удобно, на одном перекрестке, где светофор почему-то оказался все-таки до него. 

Ну, раз уж пошли такие автомобильные впечатления, то их и продолжу в этом "выпуске". Немного, о бензоколонках. Что их тут много, это и так известно. Я действительно видел три бензоколонки на одном перекрестке, и ничего. Но пока что пользуюсь только бензоколнками фирмы Филлипс - приятель посоветовал, а на эксперименты пока нет ни времени, ни желания. Устроено все очень просто, подъезжаешь, наливаешь полный бак (можно меньше, но нет смысла). Прямо возле шланга три цифровых табло - одно показывает цену безина, другое количество которое в данный момент уже прошло по шлангу в твой бак, третье - сколько это стоит. Поэтому заходя внутрь знаешь сколько с тебя возьмут. Подходишь, называешь номер стойки, тебе называют цифру, которую ты уже и так знаешь. Дальше платишь, и свободен. Платить можно наличными, но проще карточкой, причем почти какой угодно, обычно принимают достаточно разные из них. Что интересно, обычно есть три сорта бензина, обычный, со спиртом и высокой очистки. Все без свинца. "Обычно" означает, что имеется только три шланга, но все три сорта всегда присутствуют. 

А недавно пришлось побывать в ремонте. Причина тоже весьма необычная для России, это так называемый "recall". За последние несколько лет были случаи, когда "Форды" загорались от неудачной конструкции ключа зажигания. В принципе не так уж много случаев, особенно если учесть размеры Америки, но этого оказалось достаточно, чтобы Форд объявил recall на несколько классов машин (около 8 миллионов разных машин) за соответствующий период, куда попала и моя. Для меня это выразилось в том, что я позвонил на ближайшее дилерство Форда, договорился о времени и в течении дня мне бесплатно заменили эту самую компоненту на пожаробезопасную. Технически все было достаточно просто, с утра я приехал туда, меня отвезли на работу, после работы приятель подкинул меня до дилерства, где я забрал свою машину. 

В принципе, нельзя сказать, что американский сервис меня впечатлил. Наверное, потому что я не сталкивался с советским. Скажем, утром обещали сделать к 5-ти, потом по телефону после некоторого нажима ответили, что точно будет к 5-50, а кончают работу в 6. Учитывая, что именно с 5 до 6 самый сумасшедший траффик, так что нормально добираться туда было бы или к 5-ти, или уж к 6-15 - 6-30, это было не совсем удобно. Настолько, что тот приятель, который вызвался меня подвезти, предпочел русский язык для описания своего мнения о них, равно как и ситуации в целом. Тем не менее добрались почти без проблем и почти вовремя. 

Интересно, что машина здесь действительно необходима. В России приезжавшие на время или будущие эмигранты это объясняли тем, что "конечно, есть публичный (то бишь общественный, но почему-то при описании американского, принято было говорить "публичный") транспорт, но он очень слабо развит". Не знаю, как у тех, кто так говорил, но у меня ситуация куда проще. Общественный транспорт имеет вид нескольких автобусных линий, но они во-первых имеют весьма своеобразное расписание (скажем, некоторые маршруты утром идут только в одну сторону, а вечером только в другую), во-вторых, их очень мало, и, главное, все они идут не туда. Т.е. мне добраться до работы на оном "публичном" транспорте не представляется возможным ни в коей мере. 

Кроме того, говорят (сам не пробовал, не знаю), что пользуется этим общественным транспортом весьма своеобразная публика (может отсюда и это "публичный"?), с которой далеко не всегда хочется иметь дело. 

Немного о тех машинах, которые здесь используются. Интересно то, что многих машин, хорошо известных в Европе здесь нет, зато есть свои собственные с другими названиями. Иногда одна и та же машина, имеет разные названия для Европы и для Америки, а иногда и немного разный дизайн. Например, очень популярный в России Форд Скорпио, здесь извествен как Меркур Скорпио, причем производства Германии (Меркур - это немецкие заводы Форда). 

Другой особенностью является то, что машин с мощностью меньше 100 л.с. просто почти нет. И дело не в сравнении Америки и России, отнюдь, говорят в Европе ситуация совсем другая. Просто в Америке очень часто мощность более важна, чем экономичность. Скажем, нормальное место для передвижения - это хайвей, а это означает, что минимальная разрешенная (!) скорость - 40 миль в час, т.е. за 60 км/ч, при этом все остальные машины скорее всего будут двигаться относительно тебя со скоростью миль 20-25 (32-40 км) в час, поскольку нормальная скорость 55-65. Со всеми вытекающими. Т.е. хочешь-не хочешь, а порядка 100 км/ч надо иметь, причем иногда для разгона не так уж много и места - выход на хайвей может быть всего пара сотен метров. Поэтому мощность становится просто вопросом безопасности. 

Честно говоря, я не совсем понимаю, как в Германии на автобанах не держат ограничения скорости. Наверное, это возможно исключительно благодаря страсти немцев к порядку, равно как и к их способу вождения машины. Если бы не ограничение скорости сверху, то местные машины могли бы двигаться по хайвею как с нынешней скоростью 55-65 mph, так и 100. Понятно, что после этого хайвей стал бы очень неприятным местом. Вполне возможно, что немцы ухитрились выработать в себе некий общенациональный стандарт как для нормальной скорости на автобане, так и некоторый эталон лихаческой скорости, которая тем не менее лишь немного превосходит обычную. Таким образом, каждый добропорядочный немецкий лихач или столь же добропорядочный немецкий подвыпившый студент может показать свою удаль, не слишком рискуя головой. 

Интересен стиль вождения машины в разных странах. Поскольку я был лишь в России, Германии и Америке, то и говорить я могу лишь о стиле вождения в этих странах, но даже это достаточно занятно. Прежде всего, американский и российский стили вождения очень похожи. Я не имеют в виду поведение на дороге - оно, понятно, разное - а именно стиль взаимодействия человека и машины, стиль управления машиной. В этом смысле и в Америке, и в России создается ощущение, что машина является продолжением человека, поведение машины полностью определяется самим человеком, за исключением неконтролируемых случаев, когда и сама машина, даже обладай разумом, не могла бы ничего сделать. Человек сам ускоряется, тормозит, подает сигналы, поворачивает и т.д. Это впечатление тем более усиливается здесь, что большинство машин имеет автоматическую коробку передач, поэтому нет этих судорожных переключений скоростей в самые странные моменты времени. Человек управляет машиной небольшими, малозаметными и нерезкими движениями, поэтому создается ощущение, что машина понимает водителя сама. Причем особенно сильно это впечатление, когда сам сидишь на сиденье пассажира. 

Совсем другое дело в Германии. Здесь человек и машина - две совершенно отдельные личности, но в чем-то глубоко похожие друг на друга. Когда человек поворачивает ключ зажигания или переключает скорость или делает любое другое движение по управлению машиной сразу видно движение мысли по определеню, что же следует сделать в этом случае. Такое ощущение, что он поворачивает руль не для того чтобы повернуть, а исключительно потому, что когда поворачиваешь направо на перекрестке, положено повернуть руль на столько-то градусов вправо. Так делает каждый добропорядочный немецкий водитель, поэтому так и надо делать. И, что удивительно, машина начинает отвечать тем же. Кажется, что она превращается в самостоятельное существо, которое несмотря ни на что могло бы повернуть влево, но поскольку при повороте руля вправо положено поворачивать вправо, она так и делает. Так поступает всякая добропорядочная немецкая машина. 

Что интересно, происхождение как человека, так и машины роли тут совершенно не играет. Я видел эмигранта из России, ныне немецкого профессора, который вел машину точно так же, как и все виденные мною немцы. Его жена тоже водила машину так, как положено водить немке, причем, хотя мой опыт не настолько богат, чтобы сказать с уверенностью, но у меня сложилось впечателние, что немке положено водить машину чуть иначе чем немцу. Скажем, немке, если она не сразу попала рукой на рукоятку переключения скоростей, положено произнести некоторое, вполне определенное (приличное!) немецкое ругательство, в то время как немцу не попадать рукой куда надо просто не положено. Можно было бы списать это на случайность, но на моих глазах две женщины в Германии произносили это слово совершенно в одной и той же ситуации и в одной и той же манере, причем повторяли его с предельной аккуратностью каждый раз, промахиваясь мимо рукоятки. Одна из них была натуральная немка, другая - русская еврейка, жена упомянутого профессора. 

То же самое касается и автомобилей. Здесь не так много европейских машин, поскольку они более дороги и сложны в обслуживании, но ведут они себя совершенно как американские. В каком-то смысле то же можно сказать и о России, там европейские машины тоже ведут себя совершенно так же как и американские. Наверное, тут дело в каком-то национальном биополе, которое воздействует и на людей, и на машины, заставляя проявлять "национальные черты" даже разных "эмигрантов", типа "Мерседеса" в России и Америке. 

Ну, не уверен, что это все, но автомобильную тематику, видимо, можно закруглить. За окном раздаются периодические "бум" - это Америка празднует день независимости. Впрочем фейрверк, который я могу наблюдать из окна достаточно паршивый, с тем, что мы могли видеть каждый раз на 7 ноября, 1 и 9 мая не сравнить. Впрочем, я, вероятно, вижу не самую лучшую часть, к тому же где-нибудь в Петрозаводске и у нас салют был не столь грандиозный. 

... 

Точно, выскочил, с другой стороны очень приличный фейерверк. Причем в отличие от нашего, нет этой занудности с ожиданием очередной порции. Все как-то сразу и вперемешку, не успевает осесть один, появляется второй, иногда даже не один, и необязательно вместе. Действительно здорово. Жаль успел только к концу. Тут на пиротехнике явно не экономят. 

Что ж, до следующей части. Если хотите ее увидеть - напишите, а то без стимула писать как-то лень... :-) 

Всех благ, Элдар 

Де Мойн, Айова, 7-04-96
    

Язык

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer