Зачем идти работать на Microsoft?

Многие мои читатели высказывают в личной переписке желание работать на Microsoft, и против этого трудно что возразить – для этого есть хорошие причины. Вот только, я не уверен, что все знают такие причины, и насколько справедливы причины, о которых они сами думают. Не буду врать, в свое время я тоже решал идти ли работать на эту фирму и причины, которые тогда я принимал во внимание, были лишь частично верные. Теперь, узнавши какие причины верные, а какие не очень, я бы хотел ими с вами поделиться.

Обычно, выбирая Microsoft в качестве места работы, люди руководствуются такими идеями:

1.       Стать классным специалистом, научится ремеслу разработки софта, чтоб быть на «верхушке мира»

2.       Сделать карьеру и заработать кучу денег

3.       Найти место работы в большой стабильной компании, где можно просто честно делать свое дело до пенсии

Итак, начнем. Первая причина действительно верная. В мире очень немного фирм уровня, сравнимого с Майкрософтом, когда это касается разработки софта. У меня есть знакомые во многих других из этих фирм, так что у меня есть с чем сравнивать. Скажем, насколько можно научиться программировать в IBM я не уверен, но зато процессу разработки софта и «неизбежному злу» оффисной политике вы там научитесь как нигде еще, по крайней мере в компьютерной индустрии. С другой стороны, в Гугле научиться оффисной политике и в значительной мере процессу, практичеки невозможно, зато программировать вас научат. Это, кстати, момент, который многие начинающие программисты не понимают: мало просто уметь программировать, нужно еще понимать процесс разработки софта. Оффисной политике я бы, кстати, не хотел учиться, но к сожалению она обычно идет в одном пакете с процессом. А вот сам процесс – milestones, цикл выпуска, методики разработки – это все архиважно. Так вот, Майкрософт занимает удачную «золотую середину» – здесь вы можете научиться и процессу, и программированию как нигде в мире. Ни один университет не может дать вам столько знаний, как несколько лет на Майкрософте.

Ради этого на Майкрософт идти стоит. Без дураков. Кстати, хорошо еще сменить дисциплину за это время, скажем, я знаю все это и с точки зрения разработчика, и с точки зрения program manager'а. Но вот вы научились, стали таким умным и крутым, круче вас только яйца и горы... Причем, даже без особой иронии. Майкрософт – это действительно профессиональная вершина, как Эверест. И вот вы стоите это на вершине – самой выской в мире – в одиночестве и начинаете понимать, что вершина – это может и здорово, но это еще и тупик. Дальше альпинисту не подняться. И начинаются размышления о других целях...

Кстати, парой строк выше я, конечно, немного погрешил против истины. Вы на вершине не один. В случае Майкрофоста это порядка семидесяти тысяч человек по всему миру. Для IBM и Гугла цифры тоже немаленькие. В общем, вершина очень даже основательно заселена. И вот вы стоите на Эвересте, а на кочках и камнях вокруг гордо расположились гордые горные козлы - животные выносливые, сильные и ловкие. Они не лезли на эту гору, они тут просто живут. И тоже любят места повыше. Конечно, кочки и камни несравнимы с размерами той горы, на которую вы взобрались, но с ними связаны мелкие жизненные блага, вроде ощутимо более выской зарплаты или премии.

Конечно, не все кочки заняты козлами. На некоторые все-таки забрались собратья-альпинисты. И у такой кочки атмосфера значительно лучше - нет суетливового бодания по вопросам карьеры, сверху на тебя ничего не падает, да и сама атмосфера куда менее ароматная. В общем, жизнь становится прекрасной и удивительной. Ну, скажем, для примера взгляние на начало этого блога, когда моим менеджером был Сергей Соляник. Если вы прошли по ссылке на его блог, то должны были заметить некоторую странность, правда?

К сожалению, чтобы взобраться на занятую козлом кочку вам вовсе не нужны умение висеть на пальцах над пропастью или ходить по леднику со скрытыми трещинами и оползнями. Ваши профессиональные навыки альпиниста, или там программиста, не имеют теперь особого значения. Вам нужны пара рогов, твердый лоб и умение бодаться. Ну, может умение скооперироваться с другим козлом, если запрыгнувший на вершину заяц покажется слишком страшным противником, чтобы сражаться с ним в одиночку. Да что там заяц? Мы, козлы, и льва забодаем, лишь бы козлов хватило. И надо сказать, что уж кого-кого, а этих ребят в жизни вокруг хватает где угодно.

Вы уже поняли, что я перешел к теме второй причины прихода на Майкрософт? Если вы хотите сделать карьеру, то куда правильнее придти на Майкросфот, научиться, и дальше идти в небольшую фирму, стартап, может даже начать свой бизнес, если есть правильная идея и ресурсы, на крайний случай в консалтинг.

Что приводит нас к третьей причине – место, где можно просто честно делать свою работу до конца своей жизни или хотя бы до пенсии. Увы, вершина ваша отнюдь не холодный Эверест, а что-то вроде вулкана, и не всегда дремлющего. Ну, может не Сент-Хелен, но все-таки. Да, Майкрософт чрезвычайно стабилен как компания и имеет огромные резервы наличности, равно как и доходы. Даже в худшие времена после 2000-го года, когда IBM и Sun увольняли тысячами, на Майкрософте не было ни единого массового сокращения штатов. «Мастдайщики» и Пол Грем просто бредят, Майкрософт отнюдь не мертв, он очень даже жив и останется таковым многие годы и скорее всего десятилетия. Однако, с кривыми колокольчика и прочими современными технологиями менеджмента, о некоторых из которых я уже писал, ни одна большая фирма в корпоративной Америке не является местом, где можно просто спокойно делать своё дело. Ни одна. Ни в какой индустрии. Не испытывайте такой иллюзии – она вредна. А в индустрии разработки софта это все еще приперчено аутсоурсингом и работами уходящими в Индию и Китай. Так что третья причина – тоже липовая.

Да, вам надо честно делать свою работу, для этого вас и наняли. Но для вас Майкрософт должен быть не местом работы, а университетом с очень хорошей стипендией. И если вы учитесь в университете, то нужно когда-то получать диплом и начинать поиск настоящей работы. Насчет настоящей работы, см. выше.

Это, конечно, если у вас нет желания лезть на кочки и бодаться. Но даже бодаться лучше в более мелких фирмах – конкуренция меньше, козлы менее опытные, да и лбы не такие твердые. Ну, что поделать, да, и это Майкрософт тоже умеет делать лучше всех! В этом плане фирмы размером с Майкрософт – в любой индустрии – это как Кубок Мира по боданию. Престижно, но лучше сначала потренироваться в школьной команде, потом в региональных чемпионатах, выйти на национальный уровень, а там, набравши опыта, можно и в мировой чемпионат. К тому же куш в стратапе может быть значительно лучше, чем на Майкрософте, так что если лезть бодаться на Майкрософт, то только из спортивного интереса. И главное – не надо путать умение бодаться и альпинизм. Ошибка может быть фатальной, и в той, и в другой области! :-)

Вы можете спросить, а что это я вам все это советую, а сам сижу на Майкрософте как приклееный? Ну, для начала, я все-таки в душе немного «вечный школяр». Кроме того, ответ простой: у меня один ребенок в университете, а второй поступает в следующем году. В Америке это очень дорого. Поэтому, ближайшие года два-три я, скорее всего, не буду дергаться. Тем более и поучиться еще есть чему. А дальше – посмотрим. Например, я с интересом приглядываюсь к Microsoft Consulting Europe. Надо сказать, что Microsoft Europe и Microsoft Russia (названия неточные, но вы поняли о чем я говорю) – это компании с изрядно другой культурой, нежели головная компания. А поездить по всей Западной Европе за счет хорошей фирмы и набрать деловых связей звучит очень привлекательно. И это только одна из возможностей, другие я тоже не исключаю. Включая стартапы, мелкие быстро растущие перспективные фирмы, или даже свой бизнес, если будет настоящая идея. Вот такая вот картина.

***


blog comments powered by Disqus