Ух!!! (№11) 26 февраля: (Wall) - Южная Дакота - Вайоминг - Монтана - (Bozeman)

Утром 26 февраля, медленно и спокойно проснувшись и приведя себя в чувство, я выглянул в окно и обнаружил, что снега намело до колена и выше. В открытых местах впрочем его было только по щиколотку. Огромные грузовики, неспособные выехать на хайвей, тем не менее уже чуть примяли снег на самых проезжих частях, видимо когда немного передвигались со стоянки на стоянку. Как мне сказал администратор, дорога на восток была просто закрыта, а на запад - нет. Поэтому я решил поехать сразу, и позавтракать где-нибудь по дороге. Не тут-то было, весь рукав на дорогу оказался занят ожидающими машинами. Дорога на запад оказалась тоже закрыта. Ну, что поделать, пришлось пойти в тот же ресторан и позавтракать. В качестве положительного момента надо отметить, что завтрак получился действительно очень вкусный - качественный омлет, кусок ветчины, стакан молока, кофе с тостами, сыром инесколькими сортами вджема, солнечное небо за окном и состояние, когда ну совершенно некуда торопиться, поскольку никуда не поехать.

Пока я наслаждался завтраком, по дороге проехали тяжелые бульдозеры и немного ее расчистили, после чего полиция открыла выход на нее. Однако местами на дороге еще оставалось сантиметров 5-10 таящего снега, что было не очень приятно на нормальной скорости. Но примерно через час солнце растопило остатки снега на дороге и все стало значительно комфортнее. На горизонте стали виднеться горы, а по стороная дороги появились интересные холмы. Достаточно старые (видимо остатки очень старых гор) у них были какие-то странные красные вершины. Уж не знаю, что за шутка природы, но выглядело действительно занятно. Говорят там есть места, где эти вершины холмов темно-коричневые и черных. Вроде бы поэтому и местность эта получила название "Черные холмы" - "Black hills".

Собственно в этот момент я уже пересек границу Южной Дакоты и ехал по Вайомингу. У самой границы уже в Вайоминге я заправил машину и заодно купил несколько новых открыток и жидкость для промывания стекол (обычно наливаемую в бачок для использования с дворниками) Второе понадобилось потому что растаявший снег вылетающий из-под колес машин вместе с дорожной грязью так замазал боковые стекла, что это уже стало проблемой. На той же бензоколонке я проверил давление в шинах, и обнаружил что старая подозреваемая - правая передняя - имеет давление в два раз ниже нужного. Что впрочем я тут же исправил, подкачав из имевшегося на бензоколонке компрессора. В большинстве случаев такое сервис на бензоколонка бесплатный.

Среди открыток попались и достаточно забавные. Скажем, пара туристов стоит возле горы с дырками, в дырки засунули головы какие-то гиганты, а наружу торчат одни, пардон, задние части, и один турист говорит другому: "Кажется мы где-то за горой Рашмор..." Вайоминг действительно, как вы теперь знаете, за горой Рашмор с лицами президентов. Другая оказалась с той же фотографией, что и купленная предыдущим вечером в Южной Дакоте. Три очаровательных (особенно на фотографии) полосатеньких черно-белых скунса на фоне зеленой травы. В Южной Дакоте на этим написали: "It stinks without you!" "Stinks" дословно означает "воняет", а в переносном смысле означает паршивое положение дел. В Вайоминге надпись была короче: "Wyoming Air Freshener" - "Вайомингский освежитель воздуха."

Для жаждущих статистики, Вайоминг довольно молодой штат. Территория Вайоминг была создана в 1868 году из кусков Дакоты, Юты и Айдахо, тогда тоже "территорий". Еще не став штатом, Вайоминг учудил, предоставив (по их собственному утверждению первыми в мире) право голосования женщинам в 1869 году. Вскоре после этого территория, называемая тогда 'Colter's Hell" (думаю, что имелись в виду все-таки жеребцы, а не изобретение полковника Кольта), была превращена в Yellowstone National Park, продолжающийся в Монтану и Айдахо. Парк действительно уникальный и имеет вроде бы только два аналога в мире - долину где-то то ли в Новой Зеландии, то ли в Исландии, и нашу Долину Гейзеров на Камчатке. Но в отличие от Долины Гейзеров, здесь нет пограничников, а наоборот устроена мощная туристическая зоня и сюда сьезжаются со всего мира. Штатом Вайоминг стал лишь в 1890 году, 44-м по счету. Сейчас в нем живет примерно полмиллиона человек (одна десятая населения Петербурга) на территории примерно 100 тысяч квадратных миль (примерно 176 тыс.кв.км.) обслуживающие в основном в нефтедобычу, горные разработки, туризм и сельское хозяйство.

Дорога стала может еще не горная, но уже ощутимо поднимающаяся вверх и петляющая, чтобы обогнуть холмы, а вскоре и горы. Больше ничего интересного в Вайоминге не случилось, и ничего примечательного по дороге не было. В местную долину гейзеров, как вы уже догадались, я все-таки не попал.

Пересечение границы Монтаны было в основном знаменательно психологически. Как-никак слава штата, где ограничение скорости выражено вместо числа словами "скорость разумная и достойная", это нечто. На самом деле на дорогах стоят знаки с ораничением скорости, просто, насколько я понял, они вступают в силу при наступлении темноты. По крайней мере так сказано в материалах Триплея. И это также не означает, что ограничения скорости совсем нет, просто оно не жесткое. Я кстати слышал, что когда федеральный закон потребовал ввести ограничение скорости на всех дорогах, в Монтане подчиниились, выставив ограничение скорости на дорогах, но сделали штраф за превышение равное одному доллару. Так, в качестве протеста.

Ну, опять немного фактографии. Монтана образовалась как территория в 1864, отделившись от Айдахо (тоже территории тогда). Штатом она стала в 1889, 41-м по счету. 900 тысяч населения живет на 150 тысячах квадратных миль. Здесь добывали золото, руду, а где-то в горах расположен крупнейший в стране комплекс межконтинентальных баллистических ракет. Вот такой вот штат.

Дорога стала еще более горная, но еще не настоящий крутой серпантин, а пока что еще просто дорога,огибающая горы, с обрывами и склонами гор по краям. Я сфотографировал виды с одной из зон отдыха. В силу горного характера местности, зоня отдыха возвышалась над дорогой и открывала хороший вид на нее.

Эти фотографии я сделал уже близко к закату и постепенно стало темнеть. Одновременно дорога стала все более и более горной, и вскоре я обнаружил, что еду по горному серпантину в совершенно темной ночи, освещаемой лишь фарами моей и других машин, и это был мой первый опыт с такими дорогами. В конце концов я почувствовал себя настолько неуютно, что вынужден был снизить скорость до 50 миль в час (75-80 км в час), после чего меня со свистом стали обгонять даже тяжелые грузовики. Триплейевское руководство утверждает, что за эти два часа я пересек два перевала. Сам утверждать это я не берусь, был слишком занят другими делами и перевалов как таковых за переживаниями просто не заметил.

Моей тайной надеждой перед входом на этот участок было добраться до городка с неблагозвучным названием Butte. Вообще-то известен он своими меднорудными шахтами, созданными на старом месте добычи серебра, но само название звучит достаточно забавно. "Е" в конце можно воспринимать как произношение на франзуский манер, ну а "butt" по-американски означает то место, на котором сидят. Можете сами назвать это место по-русски с франзуским прононсом и представить, как название этого городка должно звучать для американцев. Тем не менее для меня это был бы очень удобный пункт для ночлега, где я мог бы почувствовать, что сделал дневную работу хорошо и до конца.

Нужно ли обьяснять, что и в этот день до целевой точки мне доехать не удалось. Два часа по ночному серпантину настолько вымотали меня, что я сдался и выехал на ночлег в городке под названием Bozeman, названнаго в честь первого поселенца в этих местах Джона Боземана. Он проложил дорогу в долину Галлатин (Gallatin Valley), по которой двинулись другие поселенцы, однако через три года он был убит индейцами Сиу и на 9 лет по его следу никто больше особенно не ездил из-за понятных опасностей. Здесь же находится и университет штата Монтана (Montana State Univercity). Город также гордится своим музеем компьютеров, с экспонатами первых телефонов и другой электроники. Рекламный лозунг музея - "Взгляните на информационный суперхайвей, когда он еще был грязной сельской дорогой!"

В городе не было проблем ни с бензоколонками, ни с гостинницами, и поэтому на этот раз я решил остановиться в куда более респектабельной Holiday Inn, благо фирма покрывала расходы. Собственно, это оказалось не сильно дороже - 75 долларов с хорошим завтраком, поданным в номер, против 55 долларов за номер предыдущей ночью без завтрака, который тоже стоил долларов 10-12, так что разница вышла меньше десятки. Если же кого интересует вопрос, какого растакого я поперся в ту дешевую гостинницу днем раньше, то напомню, что я попал в метель и вынужден был остановиться там, где есть хоть какая-то гостинница.

Кстати, а взглянув на следующий день на карту я обнаружил что в темноте я пересек Боземан перевал, находящийся на высоте 5750 футов. Впрочем, может оно и к лучшему, что я узнал об этом уже потом.

На этом и закончились мои приключения 26-го февраля. Оставался уже только один день пути.

Редмонд, штат Вашингтон, 17-18 апреля 2000 г.

***


blog comments powered by Disqus