Глава 5 Слово в защиту обвиняемых

Вообще-то, обвинять – дело не самое благородное. А может попытаться понять товарищей? С чего это живущие кум королю партаппаратчики, номенклатура, привилегированный класс страны вдруг стал бы ее разваливать ни с того, ни с сего? Конечно, было желание прибрать побольше к рукам, что и говорить, но даже самый последний злодей обязательно имеет «благородную» причину, обоснование своих поступков. Так как это все могло выглядеть с их стороны?

А выглядело это, в общем-то, логично. На одной шестой суши расположилась огромная империя, с которой никто ничего не мог сделать. Окруженная слоем саттелитов, занимающих вместе чуть ли не половину планеты, она прекрасно вооружена и защищена от своего единственного соперника, который хоть и чуть не выпрыгивает из штанов, ничего поделать с ней не может. Территория, которая в Российской Империи кормила меньше ста миллионов человек, теперь кормит больше двухсот. Да, худо-бедно, но кормит. Хлеб есть у всех, даже свиней им откармливают, кров тоже. Да, в больших городах с жильем напряженка, но в конце концов народ сам туда бежит из пустующих деревень. Видно им лучше в городских общагах, чем в оставленных пустых домах в деревнях. Строительство идет, но попробуй-ка с таким наплывом справиться. И обо всем надо подумать, обо всем позаботиться, все спланировать.

А кто будет думать? Кто будет заботиться? Кто будет планировать? Конечно, мы, управленцы, белая кость Страны Советов. И да, случаются накладки, то водки куда не завезут, то жилья мало построят, но ведь стараемся! А народ, этакий-разэтакий, просто какая-то свинья неблагодарная. О нем заботятся, а он родную партию и государство не то тихо ненавидит, не то презирает. Сам бы попробовал все так распланировать! Так нет, они тихо плюются в сторону, рассказывают политические анекдоты на кухнях, слушают западные «голоса» и палец о палец не хотят ударить для страны. А ведь все знают о проблемах, но сами ничего не хотят делать, чтобы исправить их. Нет чтобы в деревню поехать, землю пахать, нет же, все предпочитают в больших городах скучиться и ругать родную партию, что хлеб в Канаде приходится закупать за нефтедоллары! А чего делать, если они сами хлеб растить не хотят?

И все так. Ты – управленец – беспокойся, по ночам не спи, фонды выбивай, концы с концами своди как отец большого семейства, а тебе в ответ что? Уважение? Шиш! На тебя только что пальцем не показывают. За ошибки ругают, а когда все в порядке, то все в порядке, и хвалить не за что. А ведь мы – номенклатура – контролируем все богатства страны. Хотели бы, все наше было бы. А мы вместо этого как атланты, всю страну на плечах держим. И хоть бы спасибо от этой самой страны!

А может и не нужно ее на плечах держать? Если тем, кто в ней живет это не нужно, то чего мы стараемся? Ведь паразитов вырастили, целый народ паразитов, который только жрет да..., и ожидает, что ему все готовенькое преподнесут. И безопасность, и еду, и жилье, и все на халяву! В конце концов, вон у нас сколько всего под контролем. Прибрать все к рукам, и пусть эти свободолюбивые граждане сами за себя и за страну отвечают. Атлантами поработают. Будут балаболить, не удержат, ну придавит их страна своим весом разок-другой. Захотят жить – научатся. И поймут заодно, что одно дело на кухне критиковать, а совсем другое дело самим дело делать и страну из понятно чего вытягивать.

А в крайнем случае, мы и обратно придти можем. Но уже не как «слуги народные», а как хозяева! Да так, что нам спасибо станут говорить, за то что мы страну на плечах держим. Когда свободы нажрутся вдоволь.

...

Вот так вот примерно могли рассуждать Горбачев и прочие реврефы. Нет-нет, я и не думаю их оправдывать. Просто пытаюсь представить себе, как это выглядело с их стороны. И надо признать, что таки да, о проблемах все знали, на кухнях ругались, и ничего по этому поводу не делали. Не то чтобы мы могли что-то делать, конечно. Но этот аргумент тут не пляшет. Поскольку, если это и была главная проблема, то вот реврефы и дали нам «возможность» что-то сделать. Да, как и во всем остальном, что с хлебом, что с жильем, дали эту возможность не толком, а кое-как и худо-бедно, но мы-то и так не умели!

28 мая 2007 г.

***


blog comments powered by Disqus