Вопрос из почты: как заработать на Интернете?

Пару месяцев назад через форму на моем сайте пришло письмо примерно такого содержания: «Здравствуйте! Я недавно потеряла работу по инвалидности, дома есть Интернет, не посоветуете как на нем можно заработать?»

Во-первых, разумеется, выражаю сочуствие. Теперь к вопросу. Краткий ответ, возможно, многих удивит, возмутит, а то и взбесит. На Интернете заработать нельзя. Позвольте обьяснить.

Представьте себе, что вас спросили «Я живу в городе, не посоветуете как на нем можно заработать?» Вот это я и имею в виду. Жизнь в деревне, жизнь в городе или наличие Интернета – это не то, на чем можно заработать. Это просто среда, которая предоставляет разные возможности. В городе больше работы кругом, все ближе, легче до нее добраться. Но и конкурируют за нее не пара парней из соседнего дома, а большое количество людей. На Интернете возможностей и людей еще больше. Но это все – среда. А заработать в этой среде можно только все теми же старыми способами – работа или бизнес (или гибрид того и другого, например, консалтинг).

Как я писал еще в 1998-м году, посвященном вопросам eBussiness и eCommerce, eBusiness – это (1) бизнес, (2) бизнес, и (3) опять бизнес. А 'e' – это такая специальная приставка, которой вы либо хвастаетесь, что используете компьютеры, либо признаетесь, что ничего кроме у вас собственно и нет.

Бизнес

Бизнес «на Интернете»

Итак, начнем с самого интересного для большинства – бизнеса на Интернете. Однако, должен вас разочаровать, я знаю только один вид бизнеса, который можно сделать исключительно на Интернете – это реклама. Но это по сути означает, что кто-то другой делает настоящий бизнес, а вы его рекламируете.

Да, достаточно легко сделать сайт и подключить его к какой-нибудь системе вроде Гугла, чтобы на вашем сайте шла реклама от них. У Яху есть цельнодранный сервис повторяющий то, что делает Гугл. Майкрософт, насколько я знаю, такую возможность мелким сайтам не предоставляет, по крайней мере я не смог найти как это сделать. Проблема в том, как сделать так, чтобы на ваш сайт ходили люди, а потом вместо того, чтобы сидеть на нем, кликали на рекламу, поскольку это единственный способ, которым вы при этом зарабатываете.

В качестве эксперимента у меня стоит реклама Гугла на нескольких сайтах. Если вы посмотрите на мой персональный сайт eldar.com, там сбоку есть статистика посещений – в общем, неплохая. Реклама Гугла на нем приносит сущие копейки, которые даже не покрывают и так в общем-то совсем недорогой хостинг.

Еще одна разновидность рекламы – это так называемые  associate programs. То есть, вы рекламируете сервис или товары с какого-то конкретного сайта, а взамен имеете комиссионые с продаж. Наиболее известной является программа Amazon.com, но вообще-то их как собак нерезаных. Если вам интересно мое личное мнение – они просто не работают. У меня несколько знакомых используют их чтобы получать дополнительную скидку на Amazon – покупают используя свои собственные линки, зарегистрированные под другой учетной записью на Amazon, и это самый крупный успех участия в таковой, о котором я слышал. Сам я в ней участвую, чтобы была возможность легально публиковать картинки обложек книг (они ведь защищены копирайтом, а так можно). Эти картинки в рецензиях на книги у меня опубликованы на весьма популярных сайтах. Отгадайте сколько я на этом заработал? Ноль. Нет-нет, я не в обиде, ничего другого я и не ожидал. Просто если вы надеетесь на этом зарабоать, это может быть для вас интересным фактом.

Для обоих вариантов имеет место некое внутренне противоречие. С одной стороны, вы хотите, чтобы люди к вам приходили на сайт в больших количествах, с другой стороны, вы зарабатываете на них только если они уходят с вашего сайта в больших количествах через линки, которые вам нужны. Чувствуете проблему? Если они приходят, значит на вашем сайте есть что-то ценное. Но тогда они не будут хотеть уходить с него. А если уходят, значит реклама предложила что-то куда более ценное. А если РЕКЛАМА может предложить что-то более ценное чем ваш сайт... ой! А есть ли тогда хоть что-то интересное на вашем сайте если даже реклама интереснее? А если нет, чего ради к вам пойдут?

Третья разновидность рекламы – это партнерство. То есть кто-то продает товар, а вы беретесь его раскрутить или там устроить дополнительные продажи. Для этого устравиваете семинар на вебе, публикуете видео, статьи со специальными линками, расхваливаете его в своей списке рассылки, который читает тьма народа... Это тоже вроде ассоциативной программы, но в данном случае вы не разбрасываетесь по партнерам и товарам, а бьете в одну точку, и вы лично имели дело с тем, кто продает эту политуру для машин или там мультивитамины. Но это уже не столько «на Интернете», сколько профессиональный маркетинг. Не ожидайте, что от того, что вам в компьютер воткнули кабель и вы можете набрать http://..., вы вдруг станете профи в маркетинге.

В общем, я не говорю, что всеми этими способами нельзя заработать. Можно. Но все они требуют серьезной работы, серьезной подготовки, и серьезных знаний, пусть даже и не полученных на каких-то курсах, а вымученных опытом. Если вы надеетесь на это, готовьтесь к году-другому адской работы, состоящей из самообучения, поиска полезных советов на Интернете, экспериментов,... Причем имейте в виду, некоторые успешные сайты, которые выглядят как «шарашкина контора» или там кустарь-одиночка торгующий той же политурой для машин или советами как делать деньги на Интернете, часто имеют штаты в десяток-другой человек с копирайтерами-писателями, дизайнерами, ай-тишниками и программистами. Вам все эти роли придется заполнять в одиночку.

Бизнес как бизнес

Второй вариант – это иметь реальный бизнес, и просто использовать Интерент, чтобы делать его более успешным. Это означает, что у вас должен быть реальный продукт или сервис, который вы продаете. Но, сами понимаете, если все что у вас есть – это компьютер с Интернетом, то этот бизнес не для вас. Но допустим, у вас все-таки есть что-то еще. Например, доступ к какому-нибудь товару с огромной скидкой. Или вы можете предоставлять какой-то реальный сервис, например, учить детей. Чем тогда вам может помочь Интернет?

Наиболее популярное использование Интернета для реальных бизнесов – это маркетинг и раскрутка, включая рекламу. Второе использование – это обработка платежей, например, через системы вроде PayPal или WebMoney. Третье использование – это «delivery», доставка сервиса или продукта. К сожалению, доставить через Интернет можно только информационные продукты, большинство из которых находится в категории с огромной конкуренцией и полной жуликов, так что в доставкой продуктов есть изрядные проблемы. Есть, конечно, и исключения. Если вы известный писатель или популярная музыкальная группа, вы можете использовать Интернет, чтобы продавать свои книги или диски в каком-нибудь MP3 формате. Вы являетесь известным писателем или популярным музыкантом? Подозреваю, что нет. Тогда скорее всего единственное, что реально для вас поставлять через Интернет – это сервис. Например, если вы беретесь учить детей на другом конце Земного Шара, то вы можете использовать Skype, email и ваш вебсайт чтобы разговаривать с учеником, давать ему домашние задания и получать обратно выполненные работы на проверку.

Позвольте просуммировать. Если у вас есть реальный бизнес, то Интернет может вам помочь с тремя вещами:

  1. Реклама и маркетинг
  2. Прием платежей
  3. Доставка сервиса, коммуникации с клиентом

Я не в курсе каких других способов использования Интернета в реальных малых бизнесах. Предприятия – другое дело, а личному бизнесу ничем другим Интернет помочь не может. Причем, если вы хотите учить, вы уже должны знать материал, которому собираетесь учить, если вы хотите выполнять программистские заказы, вы должны уже уметь программировать, если вы собираетесь заниматься дизайном, графикой, писать под заказ технические или рекламные тексты – вы должны уже уметь это делать. eBusiness – это в первую очередь бизнес, а потом уж всякие 'e'.

Работа

Ну, работа – она работа и есть. Некоторые компании готовы нанимать людей, которые работали бы «удаленно», по сути дома, может даже на другом континенте. Найти такие работы трудно, поскольку компаний таких пока мало. Подозреваю, что их будет больше и больше, но пока не очень. Единственное исключение – это консалтинг, выполнение работы на заказ, но это я отношу к бизнесу, так что об этом читайте выше.

И в общем-то, больше тут не о чем и говорить. Работа – она работа и есть. Из дополнительных сложностей, которые вам придется преодолеть помимо того, чтобы найти такую работу, будут еще такие:

  1. Убедить чад и домочадцев, что вы и правда работаете и не можете сбегать в магазин за макаронами или приследить за чайником, «раз уж все равно дома».
  2. Отсутствие личного контакта с коллегами, особенно если часть из них работает вместе с вашим боссом в офисе делает карьеру мягко говоря затруднительной.
  3. Все прелести аутсоурсинга начиная с проблем в разности часовых поясов до культурных и языковых различий.

Не бизнес, и не работа

А вот теперь важнейшая часть этой статьи: а что когда речь идет ни о том, ни о другом? А это называется жульничество. Причем в ряде случаев вы по одну сторону, в ряде по другую, а в некоторых с обеих. То есть, либо вас обманывают, либо вы обманываете, либо вас обманывают и принуждают обманывать других.

Пример 1. eBusiness сайт под ключ

Интернет полон реклам «Make money on Internet while you are sleeping!» Предлагаемая схема обычно проста: вы платите некоторую мзду от 50 до 500 баксов, хотя бывает и выше, на ваше имя тут же публикуется новый специальный сайт, который продает ту же программу следующим лохам. В общем, «Хотите разбогатеть? Пришлите мне два доллара.» - Ответ на посылку двух долларов: «Делай как я!»

Даже близко не подходите к этой разновидности. Это назыавется «цепные письма» и «пирамида» и во многих странах это уголовное преступление.

Разновидностью его бывает смесь цепного письма и ассоциативной программы. Причем новые члены платят не за сайт и право распространять, а за сам товар. В этом случае в большинстве случаев обеспечивается некоторая легитимность программы, поскольку есть реальный товар, но основной интерес участников в этом случае сосредоточен не столько на продаже товара, сколько на вербовке новых участников. Так распространяются некоторые средства для похудания, косметика. Классический пример – Herbalife. Даже несмотря на большую легитимность, юридический лед и в этих программах изрядно тонок, причем если вы не вложите огромные усилия в набор новых покупателей-членов – деятельность отнюдь не автоматическая, то денег вы все равно не заработаете.

Пример 2. Теневая экономика

Хакеры, кракеры, спамеры, фишеры... и прочая нечисть, которая обитает на просторах Интернета и романтизируется в СМИ зарабатывают отнюдь не так много, как о них пишут. «Здравствуйте, я вдова президента Мумбы...» или там, секретарша Ходорковского, приносит не так много, поскольку идиоты, которые на это ловятся, обычно и так не имеют много денег.

Обычно условиями для появления таковых является страна с очень низкими доходами населения, очень низким уровнем жизни, малоэффективной системой правоохранительных органов, но при этом с неплохим доступом в Интернет. Страны такие меняются со временем, сейчас вроде бы наиболее активны Египет и Румыния, но вообще-то это все очень быстро меняется. Рассылка спама, как ни занятно, наиболее процветает в России, а вебсайты, на которые показывают линки из спам и фишинг писем, обычно в Китае или Гонконге. Но опять же все течет, все меняется. Рассказывать в подробностях не буду, чтоб не соблазнять. Главное – это все уголовщина. Не ходите туда, не надо...

Пример 3. Ассоциативные программы

Напомню, это когда вы рекламируете чужой сайт, и получаете комиссионные с продаж, направленных от вас. Я уже упоминал их раньше во вроде бы легитимных видах бизнеса, хотя и не очень эффективных. Но правда в том, что большинство ассоциативных программ – это откровенное (хотя и необязательно намеренное) жульничество. Причем отличить честную ассоциативную программу от жуликов практически невозможно.

Пример 4. «Информационные продукты»

Типичный «информационный продукт» - это PDF «отчет» как заработать деньги на Интернете. Это, впрочем, наиболее вульгарная форма, обычно все деликатнее. Вас учат не сделать деньги на Интернете, а скажем, обманывать Гугл, чтобы он присылал вам больше траффика, увеличить число клиентов, писать более эффективную рекламу, как «оптимизировать» бизнес сайт,... Другой большой класс включает «практические советы» от ремонта машины до поиска пары на Интернете. Я даже видел «отчет» «Как найти идеальную невесту в России», написанный какой-то предприимчивой дамочкой, приехавшей в Штаты.

Иногда такой «продукт» включает право перепродажи или ассоциативную программу, в этом случае см. Пример 1.

Я не утверждаю, что все эти «отчеты» - жульничество. Более того, есть вполне легитимные и качественные курсы, хотя они обычно не ограничиваются доставкой через Интернет. Наоборот, легитимные бизнесы обычно доставляют через Интернет небольшие зазывалки, вспомогательные статьи, которые призваны убедить вас раскошелиться на основной продукт, а также всяческие «бонусы» - дополнительная халява в придачу к основному продукту. А вот основной продукт обычно все-таки доставляется на CD или DVD в коробочке, да еще и с чем-нибудь напечатанным.

В большинстве же своем это просто разводка лохов. Причем, часто даже не авторами и продавцами оных «информационных продуктов», а сервисами, которые автоматизируют такие продажи (оплата, доставка...)

А напоследок я скажу...

Я сознательно опустил еще один вариант - создать старт-ап и продать его большой компании. Скажем, один мой бывший коллега в 2008-м продал свой старт-ап, создававший приложения для FaceBook, за сумму более миллиона долларов. Как вы понимаете, у него там были все нужные ключевые слова - Интернет, Веб 2.0, социальные сети и прочее. По сути именно это ему Интернет и дал, а все остальное сводится опять же к разводке лохов, на этот раз в какой-то большой компании. Поскольку я совершенно уверен, что ни цента покупатель его фирмы на этом приобретении не сделает. Так что я даже и не знаю, куда такой способ отнести, бизнесом это всерьез язык не поворачивается назвать, жульничеством это тоже в общем-то не является... Но суть опять та же, Интернет тут более-менее сбоку-припеку. Чтобы так сделать деньги на Интернете нужно жить в Нью-Йорке, Бостоне или Калифорнии и иметь тонны полезных знакомств, а в этом случае уж на чем-нибудь вы так или этак деньги сделаете, если будете крутиться. И главное, к автору письма, на которое я отвечаю, это вряд ли применимо...

А в общем, все не так плохо. Интернет может действительно помочь заработать. Но только помочь. Это не волшебная палочка и не машинка для печатания денег. И если кто-то говорит вам обратное, держитесь за кошелек.

***


blog comments powered by Disqus