Свободный рынок и как он (не) работает: Часть 3 Банки

Прямой лине на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=BkQbIXwpsaI

Но не выбрасывать же хорошую вещь только от того, что она не работает! Можно ведь полатать, подвязать веревочкой, заклеить изолентой, глядишь – и заработает? Так и со свободным рынком, нашлась и для него изолента. И первый слой ее называется банком.

Теперь Пит держит свой доллар не в банке с крышкой, а в банке коммерческом, у Джима. Вот он оплатил выпечку Джо, Джо вернул доллар купив булку, и Пит принес этот доллар Джиму, чтоб тот его берег и хранил. Собственно, он принес доллар к Джиму, чтобы через год Джим ему вернул на пять центов больше, но мы это пока проигнорируем, поскольку принципиальной картины это не меняет.

Итак, у Пита доллар в банке и булка, и Джо, как обычно, ничего, а у Джима – доллар Пита. И всем плохо, одному нечего есть, другому не продать товар, третьему непонятно как заработать на чужом долларе (а ему ведь с процентами отдавать!) И тут Джим дает доллар Пита в долг Джо. Понятное дело, в реальной жизни тоже под процент, что мы пока тоже проигнорируем, чтобы не заморачиваться деталями. Если кто хочет, добавьте необходимость процентов и сами увидите, как все полетит в тар-тарары еще быстрее.

Итак, у Джо появился доллар, теперь он может купить булку. Доллар отправился опять к Питу, тот опять отдал его Джиму. Теперь у Пита на счете в банке два доллара, у Джо (у него теперь тоже есть счет в банке – только кредитный) долг в один доллар, а у Джима один доллар, обязательство Джо на один доллар и обязательства перед Питом на два доллара.

Повторите это несколько раз и обязательство Джима перед Питом вырастет до десяти, двадцати, ста долларов. Но при этом во всей экономике городка есть только один настоящий доллар! Все остальное – это долговые расписки Джо, который никогда в жизни не сможет по ним расплатиться!

Так что, когда Пит хочет купить жене брилиановое колье у бродячего торговца, банк оказывается банкротом. Может не сразу, когда в стране много банков, то поначалу они могут продавать друг другу распики Джо, пусть даже и с потерями, и выполнять обязательства, но рано или поздно Питы вынимают из банков все реальные деньги (особенно, когда один из банков не успевает набрать наличности и возникает паника), и банковская система рушится, оставляя обанкротившихся Джимов, бездомных Джо и обедневших во много раз Питов, вся прибыль которых сдулась в банковском крахе поскольку большая часть их денег была по сути в обязательствах нынешних банкротов. Ну, и заодно все это приводит к кризису спроса и дефляции. И к исчезновению кредитования, необходимого для существания многих бизенсов, и соответственно, их разорения, особенно в условиях упавшего спроса. Собственно, именно это и произошло в Великую Депрессию.

Суть сего фрагмента проста. Если любая свободная экономика без банков и с наемным трудом неизбежно втыкается в кризис перепроизводства, то любая свободная экономика с банками и наемным трудом – это пузырь, который рано или поздно лопается, и ничем другим она и не может быть. Пузырь – это не дот-комы, не облигации, не нефть, пузырь – это свободная рыночная экономика с финансовым капиталом. На чем этот пузырь надувается – дело десятое, но он не может не надуваться, покуда на рынке есть банки. Точнее он обязан надуваться чтобы не допустить кризиса перепроизводства.

***


blog comments powered by Disqus