Прививка от идиотизма

Когда Кортес высадился в Америке, у индейцев не было иммунитета против европейских болезней, к которым испанцы были уж привычны. В результате, болезни Старого Света истребили больше инков и ацтеков, чем конкискадоры.

Когда в СССР произошла гласность, перестройка и сокрушительная победа демократии, советский народ, вырванный из стерильного окружения советской пропаганды, оказался совершенно не готов к мемовирусам из Нового Света. Недавние комсомольцы и члены партии вступали в клубы горцев, продавали средства для похудания в мультиуровневом маркетинге Slim-Fast, голосовали за Ельцина, смотрели по телевизору сеансы экстрасенсов, и покупали конфеты фирмы Марс... На национальных окраинах у многих даже не оказалось иммунитета к нацизму. Последствия всем хорошо изветны.

Помните, я недавно обещал серию статей про Айн Ренд и ее теории? Вот это одна из них, посвященная тому, что мне кажется одной из ошибок ее прикладной теории. Ее теория экономики состоит в том, что никто не вправе принуждать другого человека, любая сделка должна осуществляться по взаимному согласию сторон, преследующих личный интерес. Да, а государство существует для того, чтобы применять силу против тех, кто применяет силу.

Пример: в маленький городок приезжает мелкий странствющий торговец с партией карманных часов. Красивый корпус, ясно видные стрелки, часы отчаянно тикают, а цена просто смешная. Народ окружает торговца и расхватывает часы как горячие пирожки. Все добровольно преследуют свои эгоистические интересы: торговцу нужно сбыть часы за деньги, а народ получает часы, которые им нужны, подешевке. Если вы читали О’Генри, то должны знать, что происходит дальше. Торговец уезжает, а когда приходит время заводить новые часы, народ обнаруживает, что вместо часового механизма внутри спрятан жучок, который и производит убедительные тикающие звуки.

Давайте уж будем логичными и честными: никто никого не принуждал, каждый преследовал свои собственные интересы, а получилось... черт-те что! В общем, что-то в теории мадам Ренд не работает. Конечно, услышь она такой аргумент, она скорее всего возмущенно воскликнула бы, что обман – это аморально и отвратительно. Но, простите, мадам, ведь кажется вы говорили, что мораль придумана паразитами-мародерами, чтобы обирать атлантов. Что ж вы так? А даже если и принять этот аргумент, то тогда получается, что мораль-то существует, и тогда возникает обычный вопрос, а чья мораль лучше и почему твоя – хорошая, а моя – плохая?

Собственно, позвольте сыграть в адвоката дьявола и показать, как Питерсы и Таккеры могут быть оправданы на примере как раз того, что произошло в СССР в ходе перестройки. Итак, то ли Питерс, то ли Таккер надурили обывателей городка. Что случится, если они (или какой еще коммпвояжер) попробуют сунуться в тот же городок с подобным товаром? Линчуют однако... смола, перья, шест... Что произошло? За относительно небольшую плату жители городка научились быть еще более осторожными со странствующими торговцами. А за опыт, как говорится, сколько ни заплати – не переплатишь.

Помните, что такое культура? Это набор мемов, в том числе набор антивирусных мемов, которые должны противостоять вредным мемам. Как и в случае с обычными вирусами, человеческое сознание должно научиться распознавать и нейтрализовывать мемы, которые заразны и вредны. В СССР мы были надежно защищены от культов, занимающихся промывкой мозгов. В результате у нас не было иммунитета к оным. Следствие? Белое братство, кришнаиты, дианетика и еще куча других неприятных образований. И ведь обратите внимание, никто туда никого не загонял, по крайней мере на начальных стадиях. Народ вступал по доброй воле преследуя свою эгоистическую нужду в моральной поддержке, оправдании своего самолюбия и прочих мелких нужд большинства людей, особенно в плохой экономике. Затем также досаточно добровольно доводя себя до полного идиотизма и превращения в слепое орудие в руках лидеров секты.

Жуть, правда? Для сравнения, на Западе такие секты обычно не достигают подобных масштабов, частично потому что и там власти не стесняются принимать очень жесткие меры против них, если что не так, но и в немалой степени потому, что их наличие в небольшом количестве производит в своем роде легкий фон мемовирусов, вызывающий иммунитет к подобным образованиям у большинства населения и тем самым сужающий демографическую базу подобных сект. Вроде как когда семья проходит мимо центра Дианетики и ребенок указывает на их вывеску пальчиком и спрашивает: «А что такое дианетика?» и папа отвечает: «Брось каку...»

Как знаете, есть в Америке такой странный бич – алллергия на кошек. Куча людей от нее страдает. Однако врачи заметили интересный результат – дети у которых в детстве были домашние животные почти никогда от этой аллергии не страдают. Их иммунная система оказывается натренированной достаточно, чтобы не поднимать панику и разбираться с чужеродным системами без срывов. Другой пример из биологии, население Китая и Индии – основных центров чумы – как правило иммунно к ней, в отличие от населения средневековой Европы, где она выкосила вроде бы треть населения.

То же самое с сектами, жуликами, и прочим сомнительным народом вроде руководителей компаний на Уолл Стрит. Или вы позволяете их в некотором количестве в соотвествии с теориями Айн Ренд и имеете иммунное население, или вы контролируете их железной хваткой, и когда эта железная хватка государства ослабевает, вы оказываетесь с эпидемией на руках. В общем, вот и возникает вопрос, что страшнее: риск стать идиотом или риск остаться идиотом.

Конечно, я тут играл адвоката дьявола. Мошеничество, обман, а тем более такие радикальные формы как секты вроде Белого Братства должны быть вне закона. Вот только что делать с учением Айн Ренд в ее собственной формулировке? Оставить как есть предполагает разрешение жульничества. Можно, конечно, подправить термины и обьявить, что сделка с мошенничеством это не сделка, совершенная добровольно в своих интересах. К сожалению, тогда очень много законных сделок становится невозможными. Жульничество – это только один случай более широкого класса сделок на рынках с асиметричной информацией, где одна из сторон имеет значительно больше информации, чем другая. Каждый раз, когда вы покупаете машину или дом, в участвуете в сделке на рынке с асиметричной информацией.

Вы можете сказать, что это ок, покуда вас не пытаются сознательно обмануть и вы понимаете риск. Не совсем. Сколько людей играющих на Форексе или рынке ценных бумаг ДЕЙСТВИТЕЛЬНО осознают риск? Именно так был устроен пузырь акций дот-ком компаний, который лопнул в 2000-м году. И кстати, начиная с какого-то момента все даже знали, что это пузырь и что он скоро лопнет, но не могли удержаться от точно, чтобы не «покататься на быке» «пока не началось». Кстати, там было и откровенное жульничество со стороны «аналитических» фирм Уолл Стрита, которые завышали рейтинги компаний, не стоивших бумаги, на которых были напечатаны их акции, если бы их акции действительно печатали бы (они сейчас в электронной форме). А также все те же банки и инвестиционные компании, делавшие на этом свой маленький бизнес. И кстати, никого тогда за это не посадили. То ли правительство решило, что народу эта прививка полезная, то ли просто слишком много дружков в замазанных фирмах...

Кстати, прививка не помогла. Вслед за дот-комами народ начал рефинансировать свои дома под грабительские условия, как будто не ожидал, что процент по долгам будет повышаться. Результат – нынешняя свистопляска уже мирового масштаба.

Так возвращаясь к учению Айн Ренд. Эгоизм и личный инерес работают только для умных людей, а таких мало. Утопическое общество состоящее только из умных людей может и могло бы выжить, но с нынешним средним уровнем интеллекта, что на Уолл Стрит, что на Мейн Стрит, правительство должно либо заботливо пасти стадо идиотов, либо устраивать периодические прививки от идиотизма, пока тот не перерос в эпидемию как сегодня. Хотя для этого нужен кто-то с более высоким интеллектом в правительстве... скажем, в Белом Доме. Впрочем, не буду о политике.

***


blog comments powered by Disqus