Откуда берутся корпоративные паразиты – 4, или работаем на паразита

«Да, выходит пели мы задаром,
Понапрасну ночь за ночью жгли...»
Из песни «Дорогой длинною»

Я уже писал на эту тему, и сегодня я хотел бы поговорить об еще одной причине появления корпоративных паразитов, причем очень неприятной – когда таковой оказался вашим менеджером.

Для начала, давайте рассмотрим взаимоотношения хорошего менеджера с окружающим миром. У него, конечно, хорошие отношения с прямым начальником и начальником своего начальника. Это от них он получает стратегическое направление, цели и задачи. Одновременно, у него хорошие отношения с подчиненными хотя бы на два уровня вниз. Два уровня вниз это критично, поскольку позволяет ему избегать или обнаруживать корпоративных паразитов прямо под ним. Отношения вниз – это то, откуда он получает инфомрмацию о реальности со стороны технологии и возможного. Но это еще не все. У него также хорошие отношения по горизонтали с параллельными менеджерами, если это возможно. Это позволяет ему и его людям иметь нормальную кооперацию, когда для достижения результатов требуются усилия нескольких групп, то есть практически всегда. И наконец, у него есть канал информации от пользователей. Это может быть отношения с маркетингом, может быть сидение на форумах поддержки, могут быть регулярные поездки к крупным заказчикам, но это обязано быть. Это источник информации о реальности области приложений усилий, что нужно пользователям, что нет, каковы их проблемы, вообще, как они делают то или иное.

Это был хороший менеджер. Типичный корпоративный паразит в такой позиции имеет очень хорошие отношения с начальством на три (а если повезет и больше) уровня вверх, но за счет всех остальных связей. Люди на два уровня вниз корпоративного паразита обычно не волнуют вообще, они для него – отвлекающий фактор. Подчиненные на один уровень вниз существенны для него лишь настолько, насколько они не вредят, а помогают его карьере. Другие менеджеры на одном уровне с паразитом – это конкуренты. Сделать им пакость, сорвать их успех, если при этом возможно не оказаться пойманным – это нормальное поведение для паразита. Ну, а уж пользователи в этой картине вообще сбоку-припеку.

Скажем, если начальник группы решил, что пассажирам на пароходе нужны накладные нос и усы, то вся группа работающего на этого начальника корпоративного паразита будет заниматься исключительно носами и усами, и какие там спасательные шлюпки на фиг? Тут люди делом заняты! Усы! Носы!

А теперь, представьте себе, что вы оказались в группе у этого корпоративного паразита-менеджера. Как добросовестный инженер, вы знаете, что спасательные шлюпки нужны, и вам очень трудно убедить себя, что усы и носы важнее их. В общем-то, вы не особо и хотите убеждать себя в этом. Самообман – это яд для ума научно-технических работников. Все мы интуитивно это знаем и боимся как огня. И вот вся группа вокруг вас вынуждена носиться по стенкам и потолку, невнятно выкрикивая «Носы!», «Усы!», «Крепеж носов!», «Краска для усов линяет!!!»...

Для вас это вообще выглядит как какой-то абсурдный тест на лояльность непосредственному начальству. А потом, когда обнаруживается, что краска для усов не только линяет, но еще и канцероген, включается AIM, и тест на лояльность становится еще труднее... Что вы можете сделать?

Обычно выхода три, по крайней мере тех, о которых я знаю:

1. Присоединиться к усато-носатой толпе.
2. Продолжать заниматься спасательными шлюпками.
3. Уйти.

Итак, первый вариант. Кстати, у него даже есть почти логичное обьяснение. В конце концов, фирма поставила вашего менеджера над вами, чтобы он говорил вам, что фирме от вас нужно. Это его работа. Откуда вы знаете, может вообще шлюпками уже давно занят соседний отдел, а вам не говорят об этом лишь потому, что это секретный супер-пупер проект, который должен изгнать с рынка всех ваших конкурентов, по-прежнему занятых в основном усами и носами? Попробуйте сказать вашему менеджеру, что он не знает, что нужно фирме, а вы знаете. В лучшем случае, он скажет, что ваша работа – выполнять его распоряжения, и что это прописано в вашем контракте. Кстати, и правда прописана, контракты по-прежнему делаются по образцу промышленных рабочих и феодальных крестьян, если не вообще по образцам из античности. А в худшем, если вы будете настаивать, вас просто уволят.

Беда, правда, в том, что ваш приятель работает в соседнем отделе и вы отлично знаете, что шлюпками ни они, никто другой в фирме не занимается. А быть создателем «Титаника» может и престижно, но морально дискомфортно. К тому же присоединение к толпе тоже не спасает. Корпоративный паразит по природе своей неэтичен и не платит по счетам. Даже если вы и впряжетесь в создание носов и усов и создаете такие, что паразит получит повышение, для вас это скорее всего ничего хорошего означать не будет. Ну, да, вы сделали из себя хорошую ступеньку для паразита, вот и оставайтесь там, внизу. В общем, может вас и не принесут в жертву, но и выгод никаких от того, чтобы помогать паразиту вы не получите. На свое место после повышения он, скорее всего, поставит того, кто бегал по стенкам и кричал, пока вы красили носы... То есть, другого паразита.

Что еще примечательно, включившись в толпу вы сами стали корпоративным паразитом. Вы стали делать что-то противоречащее интересам фирмы и бизнеса ради личного интереса – чтобы паразит над вами не выгнал вас с работы. Пройдите этот цикл несколько раз, и вам уже и в голову не придет, что может быть как-то иначе. А там, глядишь, и сами научитесь бегать по стенкам. Для этого даже есть куча книг, которая учит подобным вещам. Конечно, слов вроде «паразит» вы там не найдете, все пристойно и политически корректно, но суть именно та. И это еще один способ появления корпоративных паразитов – воспитание внутри фирмы с уже установившейся паразитической культурой.

Вот такие вот дела с первой линией поведения. А как насчет «продолжать играть на своей волынке» и делать спасательные шлюпки. Да, вы можете добиться того, что на пароходе будет достаточно шлюпок и тысячи людей не утонут. Вопрос: какой ценой для вас? Паразиты не прощают таких вещей, ваша «карьера» будет пугать всех остальных в группе и заставлять их слушаться паразита. «Омеги», они вообще полезны в крысиных стаях, а группы управляемые корпоративными паразитами очень быстро приобретают все черты крысиной стаи с вожаком-альфой, бычками-бетами и послушной толпой гамм. И отдельными омегами для битья и примера всем остальным. Вот такой омегой вы и станете, пока от вас так или иначе не избавятся. В общем, опция два тоже малопривлекательна.

Как вы понимаете, я это к тому, что наиболее разумной, на мой взгляд, является опция номер три – уйти. Это еще называется «проголосовать ногами». Конечно, вместо вас возьмут кого-то, кто будет бегать по стенкам и заниматься носами, но рано или поздно, если все нормальные люди будут делать то же самое, в группе не окажется даже тех, кто может красить усы и лепить носы, и группа будет уничтожена силами эволюции. Может одна, может со всей фирмой, но в конце концов, жизнеспособность фирмы – это в первую очередь ответственность высших менеджеров. Если они ставят паразитов вам в начальники, то почему вы должны спасать корабль, который капитан отправил на рифы?

Мне особо нравится другая формулировка опции три, сделанная около двух тысяч лет назад: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись не растерзали вас.» Ссылка кому-нибудь нужна?

***


blog comments powered by Disqus